教会事工 信仰问答
什么是讲道?
2022-09-08
—— Erik Raymond

我还记得我第一次讲道(可悲的是,我可能是唯一记得那次讲道的人!)是什么样子的。作为一个充满热情的新基督徒,当时的我为自己“发热”远多于为主“发光”。回想起来,我觉得那时的我其实无法很好地回答一个简单而重要的问题:什么是讲道?

在纪念肯特·修斯(R.Kent Hughes)的优秀著作《宣讲祂的话》(Preach the Word)一书中,卡森(D.A. Carson)写了一篇最为有用的章节,题为“二十一世纪讲台的挑战”。当我今天从书架上抽出这本书时,我看到了我读完后所写的页眉标记:极其出色!每年重读!再次翻阅后,我想与大家分享其中的一节,卡森在这里就“讲道是什么”给出了的五个观点(节选自英文版第176-177页)。

首先,讲道是重新启示已经赐下的启示(re-revelation)。讲道不仅仅是口头传达信息——无论这信息多么符合圣经和来自上帝。相反,我们应该从所谓“再启示”的角度来思考——传道人必须牢记这一点。他们的目的不仅仅是解释圣经,不管解释圣经有多重要。他们应当希望宣讲神的话语这件事情本身是一个启示性的事件,是神重新揭示自己的时刻,是神的子民知道他们与永生神相遇的时刻。

第二,讲道是解经式的。解释圣经就是解读已经在那里的内容。如果我们期望神通过祂自己的话语再一次启示自己,那么我们的解释必须尽可能忠实地反映神在圣经中向我们说话时实际想要说的内容。

第三,讲道好像宣告圣旨。作为神的使者,我们的任务是让人知道我们至高君王的立场和意图,我们没有权力篡改祂的主张。

第四,讲道本身不是目的。忠心的传道人并不关心人们对他演讲技巧的看法;他非常关心他是否忠实地呈现了主基督和祂的信息。这包括带着热情,委身于使神的道发挥神所赋予的拆毁与建造、歌唱与忧伤的能力。

第五,讲道是在处境下进行的。我们必须研究自己的民族,研究我们所服事人群的文化……为了有效沟通,我们必须针对神安排我们当下所处地方的人讲道。

再次强调,整章内容都非常有帮助,本书其余的部分对那些讲道或喜欢讲道的人来说是很好的选择。


译:STH;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:What Is Preaching?

Erik Raymond(埃里克·雷蒙德)是波士顿救赎主团契教会的主任牧师。他和妻子克里斯蒂有六个孩子。
标签
圣经
讲道
信仰问答