基督徒生活
祷告无用?
2024-09-07
—— Trevin Wax

我们在教会中的祷告不多了。只要问问大多数牧师,教会祷告会有多少人参加就知道了。即便在主日上午,祷告也是一个快速更换布景或过度到下一个环节的机会,在大家都闭着眼睛的时候把东西搬来搬去或者让人员上上下下,祷告成了做其他事情的幌子,好像祷告的同时需要道具才能更有效、更实用。

我们中的大多数人在个人祷告上也会遇到困难。祷告似乎毫无用处。大多数时候,我们在祷告时并不感到与神的距离超近(不过,我认为这其实是件好事)。我们并不经常看到“结果”——即无可否认地看到某个明确回应是从你的祷告而来。我们无法衡量所谓的灵性成长。

那么,这有什么意义呢?为什么要花时间跪在地上默想、与神对话或背诵《诗篇》,而事后我们却没有任何收获呢?当然,一定有更好的办法来利用我们的时间,有不同的途径来实现和完成一些美好的事情。

持续祷告的无用性

如果你从有用性的角度来考虑祷告,你就永远不会认为祷告能很好地利用你的时间。这是一个错误的出发点。

要使祷告有意义,我们必须转换视角。约翰·斯塔克(John Starke)说:“祷告要么是最大的疯狂,要么是最美妙的消息。如果没有上帝,我们只是在对着墙壁说话,那就是疯狂。如果祷告是在圣灵的帮助下,以圣子的名义与神真正的交流,那就是令人震惊的。”

对内的影响

当我们祷告时,我们的内心发生了什么变化?回答是:内心的重新排序。这里有一个硬道理:如果你的祷告生活感到肤浅和浅薄,那通常是你内心肤浅和浅薄的反映。祷告是一面镜子,让我们看到自己内心可悲的一面。我们从一个请求到另一个请求,要求得我们自以为想要的东西,却忽略了神想要赋予我们的更深层次的渴望。

随着时间的推移,祷告会由内而外地影响我们,邀请我们与天父相交,即便我们的祷告听起来幼稚不成熟,天父也乐于聆听我们的祷告。我们是祂的孩子,祂爱我们,祂微笑地看着我们在信仰上成长和丰盛。当我们回应《诗篇》作者的话语时,当我们与古代伟大的圣徒同声祈求时,当我们沉浸在圣经中时,我们会发现自己的心志越来越成熟。坚持不懈的祷告会改变我们的愿望。

向外的影响

当然,祷告不仅仅是为了我们自己。我们祷告是为了他人的益处。每当我们祷告时,我们就加入了全世界与我们一同站在施恩宝座前的声音。我们不可能独自祈祷主祷文,因为在某个地方,有其他人正在按照耶稣的指示和你一起祈祷。祷告是一种慷慨,是对他人需要的微小关注。为他人祷告就是陪伴他人,就是在他人需要的时候与他共情。祷告会以一种超自然的方式消减孤独。

很多时候,我们认为祷告是服事神的前提。但章伯斯(Oswald Chambers)是对的:“祷告不是为服事做准备;祷告就是服事。”祷告向内的工作使我们向外。

请思考这一点。因为上帝是超时空的,祂可以回应前几个世纪人们的祷告。你现在就可以为你一生中都见不到的改变祈祷。把你的祷告想象成你发射到太空中的物体,它们会继续在宇宙中漂浮和前行,直到上帝认为合适的时候,将它们拉入一个特定的轨道,并将它们安全地带到祂想要的目的地。上帝可能会在今天、明年或一千年后回应你的祷告。“祈祷是存到永恒的,”邦兹(E.M.Bounds)写道。“它们比那些说出祷告的人生命时间更长久。”

向上的方向

这一切都没有让祈祷变得容易。对每个人来说都有难处。我需要帮助,这就是为什么我写下《花三十天借祷告读完福音书》,这样我自发的祷告和代祷就会围绕着背诵《诗篇》或通读其他经文的计划来进行。但即使有了指南,我的思绪还是很容易飘忽不定。将注意力集中在神身上、赞美祂的属性,并向祂提出他人的需要,这是一项艰苦的工作。

为什么要做这项艰苦的工作呢?尤其是当它看起来没什么用的时候?

因为神比我们伟大。当我们祷告时,我们不是在结果和统计、“权衡”“度量”和“计算”的领域。我们不在成功或失败的世界里。祷告是在训练我们仰望上帝,祂的第一条也是最大的诫命就是全心全意爱祂。你无法衡量或量化这个目标。你只能把自己交给这个愿望和方向。

提摩太·凯勒写道,三位一体的上帝之所以呼召我们与祂交谈,“是因为祂想要分享祂所拥有的喜乐。祷告是我们进入神自身喜乐的方式。”

荣耀的无用

爱你的配偶有用吗?花时间陪孩子有效吗?与好友交谈的效率如何?当“有用”“有效”和“有成效”这些词被用在我们最亲密的关系上时,这样做都是愚蠢的。在这里,我们谈论的不是任何感觉实际和有用的东西。我们谈论的是爱。这关乎喜乐。

所以,说的没错,祷告是无用的,荣耀的无用,因为祷告不可能有用。祷告不是工具,而是目的。它的终极目的是与上帝亲近,并从祂的同在中获得喜乐。记住这个真理,直到你的工作成为你的敬拜。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟作者博客:The Uselessness of Prayer.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委员会(North American Mission Board)研究和资源开发部的副总裁,也是锡达维尔大学的客席教授。特雷文曾是罗马尼亚的宣教士,是福音联盟的定期专栏作家,并为《华盛顿邮报》、宗教新闻社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾担任《福音计划》(The Gospel Project)系列丛书的总编辑,并在惠顿学院教授宣教和教牧事奉课程。特雷文著有多本书籍。
标签
圣经
祷告