教会事工
关于圣道和事工的三个功课
2024-07-04
—— Jon Nielson

我服事已经五年了,要学的东西还很多。即使是这样,靠着神的恩典,我还是学到了一些非常重要的功课——有三个是与圣道和事工相关的。

是神的道作工

在《提摩太后书》3:14-17 中,保罗用了相当的篇幅提醒他的年轻门徒,圣经在“教训、督责、使人归正、教导人学义”这些方面,有来自神的大能、权柄,圣经的教导覆盖信徒生活各个方面, 能叫属神的人得已完全。基于神的话语之大能和完备的权柄,接下去保罗嘱咐提摩太:务要传讲神的道。

保罗的告诫提醒我们,在教牧事工中,我们一旦忘记是神的道在作工,就会迷失方向。神的话语蕴含着神的大能——这大能是靠圣灵打动人心,改变人生的力量, 神的话语足够应对一切,是神的话语来完成神在我们生命中的成圣之工。作为牧师,我们一定要相信,是神的道在作工。

作为年轻牧者,我时常遇到一种试探,就是让某样东西——什么都行——来决定我该教学生什么。然而,一次又一次,经历告诉我,是神的道在作工。我要伏在祂的话语之下,只管忠心传讲神的话语就好。我们青年事工最好的系列课程甚至不是一套“教学”课程,而是一套“生活”课程。 我们每周三晚上聚在一起,花40分钟查《腓立比书》,通过一些简单的问答来让神的道对我们说话。祂也真的做到了。神的道体现在学生的生命中。我需要让神的工来带领我,告诉我教什么内容, 往哪个方向行进。我需要放下自己的计划,让神的大能迸发出来,主导事工。

神的道在亲密关系中效果最好

神的道是作工的那一位——但是如果人不听呢?我们要建立深层关系,帮助神的话语在人心里扎根。在我们的青年事工中,那些在基督里变得成熟,圣洁,更有学识的人得益于真诚的友谊。亲密的友谊让人心变成沃土,神的道就能在这块沃土上大有作为。我们的目标是传讲神的话语,让福音在人的生命中越来越占据主导地位,达到这个目标的方式往往都是通过亲密的关系。

牧师在台上讲道,那是当然的,但牧师也要以小组形式,有时是一对一的方式来进行福音事工。大卫·赫尔姆(David Helm)在他的《一对一读经》(One-to-One Bible Reading)中提供了一些宝贵见解和工具。

我们也要努力作工

你可能听人说过,懒人才去作牧师。这句话有点刺耳,但不幸的是,有时的确如此。牧师偷懒其实很容易。你只需装出一副忙忙碌碌,压力很大的样子就可以了,别人会觉得你很重要,而你实际上没做多少事。千万不能这样!蒙召事奉的人应该比其他人更努力。神呼召我们,凡事都要竭尽全力,虽然结果全然在神,但如果我们不为了教会的缘故而努力传福音,那就大大亏欠了神。

在我们教会,督导牧师会问:“你们是如何为了福音和教会而努力工作的?你们是如何安排时间的?”牧师谈论效率,生产力这些话题,并不代表他们不属灵。我们需要起床去工作。为了福音和基督国度的扩大,我们需要努力工作,把事情做好。结果是看神,作工却是在我们自己。

 这些道理并不深奥,但我希望,对你们中那些想要忠心传道的人来说,这些道理是真实的。蒙神恩典,祂只要一天使用我牧养教会,我就一天伏在祂的话语之下,忠心讲道,让神的道在会众生命中实现祂的旨意。我希望尽我所能,在事工中建立深厚的关系——让神的话语能够在这亲密关系培养出来的沃土上成长、结出果实。我希望——一切只为神——在这一切服事上,作为福音传道人尽心尽力。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:3 Lessons on the Word and Ministry

Jon Nielson(乔恩·尼尔森)是伊利诺伊州罗塞尔春谷长老会(Spring Valley Presbyterian Church)的主任牧师。他与珍妮(Jeanne)结婚,育有三个孩子。
标签
讲道
忠心