信仰与工作 荆棘与蒺藜
舍己 ≠ 自我毁灭:我该何时离职?
2019-08-07
—— Charlie Self

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。如果您有关于如何在工作中荣耀神的问题,或在工作伦理上有困扰,欢迎来信:chinese@tgc.org


问题:

我的工作环境很艰难,周围都是不快乐的同事、不良的管理、软弱又不被信任的领袖。我喜欢自己所担任的一些工作,但并不觉得只有这份工作才包含这些我喜欢的事情。不论是感情上或其他方面,我工作的现况都使我感到筋疲力尽,但我知道上帝呼召我们去做的并不只是容易的慵事。我只是觉得很难辨识神是不是要我在这里坚持下去,并在不理想的环境中寻求祂所赐的目的呢?还是这一切种种的挑战是神向我显示祂对我有其他计划?我该怎么确定是应该在这个职位上工作,还是辞职寻求别的机会呢?

思考:

在工作的旅程中,我和太太都常遇到困境,并向神求智慧来决定该持续下去或找个更好的地方来应用我们的恩赐与技能。几年前,一位密友及祷告伙伴评论到:你不能只因为事情困难就一走了之。

我们如何判断在工作上目前所遭遇的艰难是神在操练我们的忠诚,还是给我们信号让我们去做别的事情?有一个观点帮助我们渡过了几次困境:圣经里的舍己并不是要我们自我毁灭(Biblical self-denial is not a call to personal self-destruction)。

当我们主耶稣召我们“撇下一切并跟从祂” 并“舍己,背起十架”时,是服从国度的紧急呼召——主人呼召时,任何借口都是不可接受的。没有任何机构、关系或内心的恐惧能阻碍我们对福音呼召的服从(路9:57-63)。

但重要的是,我们得了解这呼召受苦的边界和重点。我们的离开、克己和不再为拖延找借口意味着我们为了神的主权而放弃自己的主权、我们选择神的旨意而不是自己的想法。舍己专注于脱去旧人的旧性情,并且穿上由圣灵赐予大能的新人和委身于神的方式与旨意(弗4:22-24)。如神学家代尔·穆迪(Dale Moody)曾观察到的:人的自我主权导致沮丧,而神的主权则使所有回应呼召的人得以满足。

因此,符合圣经的舍己不根除神的呼召和恩赐,也不否定行善(弗2:10)。我们需向这位神圣的主交代我们怎么使用祂所交托给我们的资源(太25),我们也需向神交代我们如何遵守了祂的诫命。所以任何背起十架的呼召是不会违反其他神所赐的诫命,譬如神或许会让你和家人走过深渊,但不会叫你因为工作的缘故而停止照顾婚姻及家庭。

考虑圣经所说的舍己与不符合圣经的自我毁灭之间有哪些区别:

  • 舍己叫我们无私地服事,自我毁灭则要求我们停止做神所设计的自己。
  • 舍己叫我们去祝福身旁的人而不是怨恨他人的成功,而自我毁灭则是让自己经受不必要的伤害。
  • 舍己命令我们寻求他人的益处;自我毁灭则是让恐惧替代信仰、停止前行。
  • 舍己帮助我们管理自己对外界的反应,而自我毁灭则导致充满毒害和不正义、给人带去伤害的环境。
  • 当我们与罪争战的时候,舍己就是与神配合;而自我毁灭则意味着我们在努力成为另一个人。
  • 舍己让我们学习新的技能并适应快速的变化;但当我们拒绝改变或者假定自己能够扮演我们其实并不合适承担的角色时,自我毁灭就在向我们迫近。
  • 舍己意味着我们学习提高情商;自我毁灭则发生在我们不断在灵里面被压伤时。

 

我们在艰难的工作环境里需要圣灵的帮助去应用以上的洞见,并且与信任的家人、属灵领袖、及属灵伙伴们一同祷告,这会帮助我们“了解时机”。

在我们曾经事奉过的一间教会里,我们曾经经历过极大的艰难。但是我们坚持不懈、帮助塑造了新员工,并为蓬勃发展铺好了经济上的基础。这一切都是在一些教会领袖不公平地攻击对方并有内部关系失调的情况下完成的。 我们坚持了下来,给情况带来了改善。但是后来所有的症状都在同一时期重新发生,这让我们意识到我们再也不能在这里成为上帝所呼召的忠心管家。

我们在另一个环境熬过多次的角色转变——其中包括一时期遭受不公平的指控——也目睹团体度过风暴、健康地成长。我们是因为新的呼召而离开那间教会的,而不是因为受了伤、需要痊愈。

在工作上遇到的困难所给的指导没有公式,但当我们全心寻求神并向神发声呼求祂赐恩典时,我们在圣经里能找到有智慧的应许(箴2;雅1:5)。上帝喜悦赐予智慧,而智慧的果实是给自己和他人的平安和正义。我们在离开困难的环境前,尽全力所做的改变是否造福整体而不只是改变自己的处境?

舍己并非自我毁灭。神允许患难是为了让基督的样式在我们里面得到塑造(罗5:1-11)。我们的性格、自身及来自神的恩赐、目的感和机会,全都为了神的荣耀和他人的好而存在。寻找快乐并不是错的,但我们必须记得快乐来自使上帝喜悦和服事他人。


译:沈昀熹;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Self-Denial ≠ Self-Destruction: When Do I Leave My Job?

Charlie Self(查理·塞尔夫)是一位作家、牧师、教授、及演说家。 他在“蓬勃发展”(Made to Flourish)机构担任总监,负责拓展城市事工。该机构致力于使牧师及他们的教会网络能够获得跟更多关于信仰,工作和经济方面的智慧。
标签
智慧
工作
职业
荆棘与蒺藜
坚持