教会事工
在非洲,成功神学取代了真正的福音
2024-08-13
—— Conrad Mbewe

编者按:本专栏为你提供探讨成功神学的系列文章。我们将深入剖析这种广受欢迎却偏离正道的教导,从神学、社会学和国际影响等多个角度进行全面解析。福音联盟国际事工(The Gospel Coalition International Outreach,IO)正与非洲作者和出版商携手,编撰一本从圣经视角审视成功神学的书。本书将在非洲及其他地区免费发放,造福广大读者。在《繁荣?寻求真正的福音》(Prosperity? Seeking the True Gospel)这本书里,非洲牧师迈克尔·奥蒂诺·毛拉(Michael Otieno Maura)、肯·姆布古阿(Ken Mbugua)和康拉德·姆贝韦(Conrad Mbewe)携手约翰·派博(John Piper)和古德恩(Wayne Grudem),引领牧师和基督徒穿越成功神学的迷雾,重新拥抱耶稣基督的真正福音。

精彩回顾:

康拉德·姆贝韦(Conrad Mbewe)自 1987 年起在赞比亚(Zambia)的卢萨卡(Lusaka)担任牧师,他目睹了成功神学如何成为一个不受欢迎却永远留在非洲的客人。作为改革宗浸信会基督徒,他希望看到真正的福音在他的国家复兴。他是《繁荣?寻求真正的福音》的撰稿人之一,本书从圣经角度审视了成功神学。成功神学是虚假的福音,已经俘获了数百万非洲人心灵。康拉德回答了几个问题。

为什么成功神学在非洲是如此重要的议题?

我们需要在非洲关注成功神学,因为它已经用一种根本不是福音的“福音”取代了真正的救恩福音。这种情况正在曾经的主流福音派圈子里发生。不管你把眼光投向哪里,特别是在广播和电视上,你听到的几乎都是关于神在基督里如何希望我们身体健康、物质富足的信息,很少会听到关于罪和悔改的讲道。因此,救恩现在变成了从疾病和贫困中得到解脱。它是暂时的,而不是永恒的。成功神学就像阿拉伯寓言里的骆驼,最初看上去它只是想在帐篷里找个角落呆着,但现在整个骆驼都进来了,真正的福音却被挤到了外面。这种错误的教导正在把那些不渴望真正的救恩或敬虔生活的人带进整个非洲大陆的教会。而且让人痛心的是,它正在像野火一样四处蔓延。

这种教导对基督徒带来哪些负面影响?

这就像在正餐前给孩子们吃糖果,到真正有营养的食物上桌时,他们的胃口已经没了。圣经的核心是教导我们如何脱离罪恶,成为基督的样式。我们本该仰慕那些品格如正午阳光般闪耀的敬虔信徒,可惜这种观念正在消失。如今的基督徒反而羡慕那些拥有豪宅、名车、华服的人,即便他们生活在罪中。这种风气导致教会陷入丑闻,这在从前的福音派中是少见的。成功神学让人误以为健康和财富来自于某个“神人”的祷告(只要你奉献“种子钱”)。殊不知这些其实是良好习惯、营养饮食、定期锻炼、就医问诊、正直品格、创新精神和辛勤工作的成果。这种教导俨然成了一场宗教传销骗局。“神人”大发横财,而盲目追随的信徒却越来越穷。我们每天都要面对那些醒悟已晚的失望者。这种教导正在摧毁许多基督徒的生活。

圣经福音如何揭示这种错误教导?

要揭穿这场骗局,我们得从教导真正的福音开始。人需要明白圣经中上帝是如何看待罪的。这个认识很重要,它让我们明白:上帝不是精灵,我们一擦魔灯祂就会出来,然后让我们大发横财;祂是全然圣洁的神,我们的罪会大大地触怒祂。接着,我们要传讲神的爱。正是这份爱,让祂差遣自己的儿子,为该下地狱的罪人死在十字架上。传道人要着重讲解救赎、赎罪、重生、悔改、成圣和得荣耀这些主题。当人仰望在福音之光时,他们就会看清成功神学手中那可怜的蜡烛有多微不足道。当人尝到真正的灵粮,就会发现成功神学给的不过是毫无营养的棉花糖。成功神学许诺很多,却给不了能真正满足灵魂的东西。

作为撰稿人之一,你有什么期望?

许多人被成功神学裹挟,并非因为他们拒绝真正的福音,而是因为他们不知道什么是真正的福音。如果他们真是神的儿女,我毫不怀疑,一旦他们看到真正的福音,他们里面的圣灵就会开启他们的眼睛,让他们意识到一直握在自己手中的是谎言。谁知道神会用这样的醒悟做什么呢?我对《繁荣?寻求真正的福音》这本书很有信心。它展示真正的福音,揭露虚假的东西。我希望这本书能传到非洲的许多传道人和圣经教师手中。改教家们重新发掘了真正的福音,一大批福音派宣教士不惜付出生命代价,把福音带到非洲,而成功神学正在兴起一股浊流,冲走这真正的福音。愿神帮助我们达成这个目标,为了教会的健康和祂的荣耀!


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Prosperity Teaching Has Replaced True Gospel in Africa

Conrad Mbewe(康拉德·姆贝韦)自 1987 年起一直担任赞比亚卢萨卡(Lusaka)卡布瓦塔浸信会(Kabwata Baptist Church)的牧师。卡布瓦塔浸信会目前正在赞比亚和其他非洲国家监督约 20 个新的改革宗浸信会教会的建立。姆贝韦还在世界各地保持巡回讲道事工,并担任《赞比亚改革》(Reformation Zambia)杂志的编辑。他在非洲撰写了约 40 本小册子,并出版了四本书。
标签
宣教
成功神学
非洲