圣经与神学
不要害怕《启示录》里的印记
2024-10-15
—— Jen Wilkin

10 岁那年,我看了一部叫《圣法萧萧》(A Thief in the Night)的电影。片中描绘的末世景象栩栩如生,把我吓坏了,那些画面一直困扰着我,直到我成年后的很长一段时间。它们甚至让我不敢翻开《启示录》。电影中有个场景特别让我心惊胆战:有个主角的额头上被刻上了条形码。那段时间,我常常躺在床上,一遍又一遍地对自己说:“千万别接受那个印记。”

因为不敢读《启示录》,我很多年后才知道,书中其实多次提到人身上的印记,而且并非都是可怕的。相反,有些印记其实非常令人安心。

我们都受了印记

确实,《启示录》13:16-17 告诉我们,那兽“叫众人,无论大小贫富,自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记......有了兽名或有兽名数目的”。的确,正是这个印记标识出那些将在白色大宝座前受神审判之人(启 20:11)。

但在提到这个印记之前,我们先看到了忠心圣徒的额上都受了印记(参见《启示录》7:1-8)。在《启示录》14:1 中,我们得知这印是“羔羊的名和他父的名”。《启示录》中,不义的人以兽的名字标记,而义人则以主的名字标记。

标记的日常意义,我们其实很容易理解。前不久,我在整理阁楼时,发现了丈夫大学时代就有的磁带播放机。我知道只要把它翻过来,就能在底部看到用刻字工具刻下的他的全名。刚结婚那会儿,我发现他们家有个习惯:凡是家里的东西,从电器到沙滩毛巾,再到保鲜盒,都要标上名字,这样东西丢了也能很快物归原主。丈夫带到我们新家的每样东西上都有标记。

《启示录》描绘了这些得了印记的人,这告诉我们,神清清楚楚地知道谁属于祂,谁不属于祂。但这还不是全部。

永恒的印记

在《启示录》提到圣徒额上受印之前,我们先看到了一些细节:白色细麻衣、馨香的祷告、在上帝宝座前。他们穿的都是祭司的服饰,站在祭司服事的地方。这些细节都在告诉我们,圣徒已经成为“国民,作祭司归于神”(启 5:10;另见启 1:6,20:6)。神在西奈山脚下向以色列人许下的应许(出 19:6)在这里实现了。

此处,额上的标记又有了新的含义。《出埃及记》28:36-38 是这么说的:

你要用精金做一面牌,在上面按刻图书之法刻着‘归耶和华为圣’。要用一条蓝细带子将牌系在冠冕的前面。这牌必在亚伦的额上......这牌必时常在他的额上,使他们可以在耶和华面前蒙悦纳。

《启示录》向我们展示,忠心的圣徒完全蒙悦纳,都成了大祭司。他们额上带着神亲自的印记,真正地、完全地“归耶和华为圣”。

主的印记向我们保证,无论今生遭遇如何,来世的未来都有保障。最妙的是:只要你在基督里,你就已经得到了这个印记。正如《以弗所书》1:13 所说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”我们已经受了印记,而且这个印记无法抹去。这个印记就是我们的盖棺定论。

圣徒的标记

我曾经怕极了兽印,怕到无法体会主的印记所带来的莫大安慰。我也没有想过它对我日常生活的深远影响。其实,那些得了印记的人应该在今生活出相应的样式——就像“被盯上了的人”。

大祭司额上时常戴着“归耶和华为圣”的牌(出 28:38)。时时刻刻,无论身在何处。当他穿过营地去会幕服事时,“归耶和华为圣”的牌就在他的额上。晚上回家时,身上还带着馨香之气,衣襟上的铃铛随着脚步叮当作响,那牌子依然在那里:“归耶和华为圣”。他走到哪里,都在无声地宣告着自己属于谁。

我们也该如此。试想一下,如果你额头上总是带着“归耶和华为圣”的标记,你会不会立即停止很多罪恶的行为?闲言碎语、说人坏话、急躁易怒、污言秽语——这样的清单列上几天都列不完。当我们像“被盯上了的人”那样生活时,我们就明白,在基督里我们随时随地都是归耶和华为圣的了。经常提醒自己这个事实,我们就能在今天活出天国子民的样式,即使我们还在等候我们的君王降临。

就我个人而言,我已经不再害怕兽印了。我定意要活得像一个带着主印记的人,无论何时何地,直到祂再来。愿在那日,圣徒们都被主看为忠心。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Don’t Fear the Marks in Revelation

Jen Wilkin(珍·威尔金)是一位讲师、作家、女性圣经学习教师,积极参与女性事工,在家庭、教会和福音机构组织带领女性学习圣经。另著有《照着他的形象》(In His Image)和《无人像他》(None Like Him)。
标签
启示录
兽印