教会事工
像薛华那样应对争议
2024-09-23
—— Andrew Le Peau

编注:就像C.S.路易斯(C.S.Lewis)所建议的那样,我们要帮助我们的读者“让这几个世纪以来干净的海风吹过我们的心”(出自On the Incarnation:Saint Athanasius with an introduction——译注)。也正如他所指出的那样,“只有通过阅读经典”才能达到这样的效果。我们接下来要审视一些可能被遗忘、但是依然和现今的教会相关,并且能帮助今日基督徒的经典著作

对于社交媒体上的争议和负面评论,我通常选择置之不理。这往往是明智之举。因为现在每天都有各种各样的事情引起轩然大波,让人震惊、愤怒。有时候,即使是好心的回应也可能火上浇油。

网络世界带来一种“距离感”,让人可以有效地避开这些风波。然而,当我现实生活中的朋友亨利在社交媒体上批评我亲身参与的事情时,情况就变得不同了。既然批评发生在社交平台上,我是否应该在那里回应?是否该给出一个详尽而细致的回复,尽管可能无人问津?或者说些引人注目的话,引起广泛关注?还是干脆置之不理?作为基督徒,我们该如何学会妥善处理分歧,特别是与其他信徒之间的分歧?

20 世纪最敏锐的一位护教家薛华(Francis Schaeffer)在 1970 年出版了《爱之志》(The Mark of the Christian,中译本由证道出版社出版,已经断版)。我初次接触这本书是在约 50 年前,至今它仍在影响着我对类似亨利这样情况的看法。这本书篇幅简短,大约一小时就能读完。然而,在当今这个日益两极分化的时代,它可能比过去半个世纪的任何时候都更具意义。这本书提醒我们,爱邻舍和善于表达不同意见的能力是何等重要——这些都是我们这个时代亟需的技能。

《爱之志》(直译题为《基督徒的标志》)

薛华 著

基督徒并不总能给世人留下好的印象。我们常常没能展现出真正基督徒之爱的美好,结果就是,世人对基督教不以为然。在当今这个充满着全球暴力和宗教不宽容的时代,教会亟需重新聆听本书的呼吁。

几十年前,薛华曾恳切告诫道:“爱——以及爱所彰显的合一——是基督赐给信徒在世人面前的标记。唯有透过这个标记,世人才能辨认出谁是真正的基督徒,才能明白耶稣确实是天父所差遣的。”如今,教会比以往任何时候都更需要用恩慈来回应这个饥渴的世界。我们比以往任何时候都更需要彰显这个标记。

美国校园团契出版社(IVP),63 页

《约翰福音》中的两段经文

薛华的《基督徒的标记》是他对《约翰福音》中两段经文的深入思考。他首先引用了《约翰福音》13:34-35:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

耶稣这番话令薛华深感震撼(22-23 页):

在这个世界中,在我们当前这个日渐衰败的文化中,耶稣赋予了世人一项权利。凭借他的权柄,他给予世人一个标准,让他们根据我们对所有基督徒所表现出的可见之爱,来判断你我是否是重生的基督徒......

换句话说,如果有人指责我们不是真正的基督徒,因为我们没有向其他信徒展现爱,我们不应该恼怒。我们必须明白,他们只是在行使耶稣赐予他们的特权。我们应该回到家中,跪下祷告,诚心求问上帝:他们的指责是否属实。

薛华关注的第二段经文是《约翰福音》17:20-21。耶稣先为门徒祷告,接着说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

薛华将这种充满爱的合一精辟地称为“最终的护教”(25 页)。他认为,我们处理基督徒之间冲突的方式,本应成为吸引人们归向基督的见证。

在分歧中门训

如今,基督徒之间的争议方式很难吸引人们归向基督,尤其是在社交媒体上的争论。事实上,可能适得其反。我们的争论常常听起来更像是恶毒的争吵,而不是在和主内的兄弟姐妹好好说话。

我们必须改进,学会用新方式处理矛盾需要练习。如果连小分歧都处理不好,那遇到大问题时就更难表现出爱心了。

关键在于我们和其他基督徒起冲突时的态度。正如薛华说的,我们应该“想着如何解决问题,而不是一心想赢”。意见不合时,我们要找一个既能荣耀神、又符合圣经,还能同时体现上帝之爱和圣洁的解决方法。(50 页)

薛华强调,我们的爱必须让人看得见。这常常意味着要说“对不起”,请求原谅——无论是对配偶、朋友、孩子、父母,还是我们得罪过的其他人。不过,听起来简单,做起来难。根据我的经验,说“对不起,我错了,你能原谅我吗?”,需要很大的勇气。

那如果我们和别人有真正的、有道理的分歧怎么办?薛华说,有时因为教义不同,我们可能不得不和其他真信徒分开。但即使这样,“我们也应该感到遗憾,甚至流泪”(45 页)。薛华认为,我们不能不指出错误,“但无论如何,都必须表现出爱来”(48 页)。

真挚的爱

薛华努力践行他所传达的信息。70 年代初,我的朋友乔治在瑞士的庇护所(L'Abri)度过了一个夏天。庇护所是薛华和妻子创办的一个学习工作社区。乔治连续几晚听薛华讲话,印象深刻。无论别人怎么质疑薛华的观点,不管是挑衅还是真心好奇,他都会认真地给出完整的回答。无论对方是不是基督徒,他都努力用爱心来处理分歧。

在网上交谈,有时候比当面说话更难表现出爱心。最后,我想到了几种合适的方式来回应亨利的帖子。考虑再三,我决定直接给他写信说:"我看到了你的帖子,我觉得这个问题太重要了,不适合在社交媒体上讨论。不如我们见面聊聊?我请你吃顿午饭怎么样?"

于是我们见面吃饭了。我们俩都能心平气和地谈这件事,没把它当成个人恩怨。面对面聊,我们都能更好地听懂对方的想法。亨利和我都纠正了一些误会,也发现了一些共同点。最重要的是,我们的关系没受影响。我很感谢薛华的书,几十年前就教会了我该怎么做。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Respond to Conflict like Francis Schaeffer

Andrew Le Peau (安德鲁·勒波)是一位住在芝加哥(Chicago)附近的作家和编辑。他在美国校园团契出版社(InterVarsity Press)当了很长时间的副编辑。
标签
合一
书评
薛华