基督徒生活
与孤独争战:一次一个朋友
书评:《无比的爱》,丽贝卡·麦克劳林 著
2024-06-17
—— Scott Monk

读完这本关于友谊的新书,我更觉孤单。这实在是有点让人哭笑不得。

我所指的孤单不是说没有朋友的那种孤单,而是绝大多数主日结束后属灵上的孤单。

主日后的闲聊鲜有超过五分钟的。大多数连讲道内容都不会提。每个人看上去都“很好”,都“很忙”。工作是个安全的话题。有人拍拍你肩膀,和你打招呼,却只是因为你挡了他们去买咖啡的路。有一家的小孩手指捅到纸杯蛋糕里,另外一个哇哇大哭。没多久,你就已经走出大门,盼着下一站要去的地方。

深度。问责。诚实。目的。这些在哪里?

我知道有这种感觉的不止我一个。一个有一千多人教会的助理牧师在弟兄团契会上告诉我,他手机通讯录里有好多人,但是没有一个朋友会打电话询问他最近如何。

这是怎么了?英裔美国作家丽贝卡·麦克劳林(Rebecca McLaughlin)的新书《无比的爱》(No Greater Love)一针见血地指出:太多基督徒的友谊是服事自己,而不是服事基督的。我们忘记了耶稣召集12个门徒,并不是为了搞个读书会或足球队。

《无比的爱:圣经友谊观》

丽贝卡·麦克劳林

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”《约翰福音》15:13

我们的文化将浪漫爱情、父母对子女的爱奉为偶像。但耶稣说,没有比为朋友舍命的爱更伟大的了。更重要的是,祂向门徒发出命令,要他们活出这种爱。基督徒的友爱不是可有可无的东西。友谊至关重要。但也很危险。

在《无比的爱》一书中,丽贝卡·麦克劳林带领我们经历了友谊的高潮和低谷——现代世界忽视友谊,爱一直处于营养不良的状况。

慕迪出版社(Moody Publishers),176 页

战友同袍

真正的基督徒友谊不是像《牛仔裤的夏天》(The Sisterhood of the Travelling Pants)里的四姐妹同闯天下,或每年一度的弟兄高尔夫活动。它是肩并肩,共同参与属灵战斗。教会不是社交俱乐部,而是战情室:

我们不是为了做朋友而做朋友。相反,基督徒的友谊是为了帮助我们打好属灵战役。我们是同仇敌忾的基督精兵。敌人若是远超我们,我们就需要主内的战友同袍。(62 页)

麦克劳林的批评一针见血,原因有几个。首先,它是反文化的。其次,它挑战了教会文化。她告诉我们,不再有肤浅的对话。不再有小圈子。不再寻找房间里最重要的人。我们必须积极地与自己截然不同的人交朋友,邀请他们进入我们的生活。第三,这需要长期的委身。第四,也是最重要的一点,它正确地将耶稣和福音置于每一段基督徒友谊的中心。

麦克劳林迫使读者思考:我和其他基督徒的友谊是为了能凑在一起私下开开玩笑,还是为了建立神的国度?

例如,保罗写给提摩太的信并不是从罗马寄来的明信片,询问提摩太是否愿意和他一起去法莱利亚露天剧场喝杯小酒。保罗这些书信是在鼓励这位年轻领袖像耶稣基督的精兵一样去受苦(提后 2:3-4)。

正如麦克劳林所说,

友谊是福音的载体,它的形状像十字架:为他人舍弃生命,就像耶稣为我们舍命一样。(26 页)

友谊是宣教

宣教是基督徒友谊的“脉搏”——这是麦克劳林最有力、最具挑战性的论点。她说,我们最亲密的基督徒朋友应该是和我们一起传播福音的伙伴。这是我们与世俗友谊的区别所在。

许多人会对这样的想法感到有点害怕,担心这意味着要一起向完全陌生的人传福音(话说回来,和朋友一起传福音肯定比自己单个传要容易的多。)

但这并不是麦克劳林的重点。在《腓立比书》第 2 章中,保罗派“一同当兵的”以巴弗提回家帮助腓立比教会;在《腓利门书》中,保罗是写给“与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。”(门 2)。宣教就是日常生活。在工作岗位上、学校里、大学、社区中,宣教是通过我们的一言一行、互相关爱来展示基督。

即使在这些平凡的互动中,身为精兵的我们也可能受到嘲笑,我们会受伤、士气低落,甚至迷失方向,越来越多的人改变信仰就是明证。然而,久经沙场的基督徒朋友们却会互相激励、包扎伤口,麦克劳林如是说。

友谊是向外看

麦克劳林不喜欢教会里的“小团伙”。她认为,和我们自然而然就喜欢的人在一起,是有好处。可是,日复一日地和同样的人交谈,会让你的见证越来越没有吸引力,也让你无暇对他人表示关爱。你开始向内看,而不是向外看。这就违背了耶稣的命令:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”(约 15:12)

相反,这意味着要积极寻找教会的边缘人群:就是那些在最后一首歌结束前就匆匆离开的、心碎的、或没人和他们交谈的那些基督徒。

有些人让我们感到活力十足,从他们那里充足电后我们就可以倾尽全力去欢迎那些孤独的、不被爱的人。但是,如果我们在空余时间只与自己喜欢的人交往,我们就不会把那些无人理睬的人包括在内。(76 页)

麦克劳林借鉴耶稣的教导和《罗马书》15 章 7 节,鼓励我们不要再问,“谁会爱我?”,而是要问,“我能爱谁?”(82 页)

友谊让我们更坚强

同样,她也呼吁那些将基督徒的友谊视为可有可无之人——就是那些故意避免花时间在他人身上的基督徒——不要错过这份宝贵的礼物。真正的友谊让我们振奋,充满活力,给我们带来快乐,让我们成长,因为基督徒之间的友爱是耶稣之爱的回响。

《哥林多前书》第 12 章提到,基督徒都是主内的肢体。这种描述让麦克劳林联想到中世纪的锁子甲。每一个小铁环与另外一些环互相套扣,铠甲坚固与否取决于这些铁环是否连在一起。作为一个基督徒团体,我们要向他人伸出援手,将他们包括进来,才能完成神的工作。每个人能力不同,需求不同,因此我们需要借助他人的力量。认为自己自给自足,是犯了骄傲之罪。

麦克劳林提醒我们,只有耶稣才能满足每个人的需要。但是,如果我们联结起来,藉着神赐给我们集体的力量,我们就能一起来担当彼此的重担。(加 6:2)

没有耶稣,我无法和其他基督徒建立友谊。你也一样。没有耶稣的帮助,我们就无法打这场美好的仗。我们会依附偶像,形成自私的小团伙。我们会讨厌问责制,贪图小圈子里的安逸优越感,至他人不顾。我们会强颜欢笑,假装一切正常,因为我们无法面对彼此赤裸的灵魂,就错失了在全心全意爱主的朋友中找到自己内心的机会。(160 页)

房间里的大象

麦克劳林不是在指手画脚地指责别人。她真心渴望神所有的子民能分享基督的爱和喜乐,一起在信仰中成长。然而,如果以《创世记》1:27 和《启示录》19:6-9 作为本书的开头和结尾,她的观点可能会更有说服力。每个人都是按照神的形象所造,孤独的、受排挤的、与我们完全不同的人将在新天新地里与我们一起敬拜耶稣,想到这点,会激励我们现在就好好花些时间建立友谊。

麦克劳林还讨论了当今教会需要更多健康纯洁的男女间友谊,这个话题值得赞扬。但她错过了房间里那只大象:如今主内的弟兄都很难与其他弟兄建立友谊,更别提和姊妹建立友谊了。他们可能是战士,但很少有人会并肩前行,相互监督。这只是个小问题,但如果能用几页篇幅探讨两性如何建立柏拉图式的纯洁友谊,就能为这部已经非常出色的作品再增添几分光彩。

对不满足泛泛之交,想寻求深厚友谊的基督徒来说,《无比的爱》是本很好的资源,它不加粉饰,畅快直言,情感真挚。虽然内容比较尖锐,但来自朋友的直言不讳值得信赖(箴 27:6)。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟澳大利亚网站:Fighting Loneliness One Friend at a Time

Scott Monk(斯科特·蒙克)是记者、小说家、巡回布道者。他著有五部长篇小说和两部短篇小说。他住在悉尼,与妻子杰奎琳育有两个儿子。
标签
友谊
孤独