基督徒生活
从圣经角度思考人际关系界限
2024-09-22
—— Beth Claes

我们都曾因他人对待我们的方式而感到受伤,或者觉得自己被利用了。当这种经历不再是偶发事件,而成为一种反复出现的模式时,我们往往会陷入迷茫,不知该如何自处。有些关系更具挑战性,有些人生阶段更加繁忙,而与某些人保持关系则需要付出极大努力。

按照常理,建立界限防止自己精疲力竭,的确蛮有必要,这种观点看上去很合理。但作为基督的追随者,这与耶稣教导我们背起自己的十字架(太 16:24)、舍己以得生命(25 节)、作仆人(可 10:42-45)的教导如何协调呢?

圣经中一再呼吁我们要谦卑(腓 2:3),甘心牺牲(罗 12:1;来 13:16),以他人为中心(腓 2:4;路 6:31)。这种呼吁如此一致,显然不是要我们偶尔为之,而是耶稣呼召我们效法的生活方式。

然而,耶稣也说过:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(太 11:28-30)这告诉我们,虽然我们经常需要为他人付出和牺牲,但这并不意味着我们的生活应该只有辛苦和劳累。作为基督徒,我们确实要学会牺牲,但同时神也应许给我们丰富的属灵生活和内心的安宁。正是因为这两方面看似矛盾,才使得在人际关系中找到平衡变得如此困难。

当然,在遭遇滥权侵害的情况下,设立界限是必要的。但在许多复杂的人际关系中,要分辨出一个符合基督教导的回应并不容易。当家庭成员有一些固执的期望,当朋友是个高需求的人,当某个熟人让你很抓狂时,你很难知道该如何回应。设立界限有时可能主要是为了保护自己,以自我为中心。但有时,它也可以促进关系的健康发展,提升属灵生活质量,增进个人成长。那么,我们如何区分这两种不同的界限呢?让我们从两个角度来思考我们的动机。

以爱人之心设立界限

谈及界限,我们常常只关注自身的需求。我们筑起高墙,保护自己的空间、情感和安全感。然而,圣经并没有教导我们把自己的舒适、欲望或自我保护放在关心他人之上。从圣经的角度来看,我们设立界限的出发点应该是:怎样做对他人最有爱心

最有爱心的回应并不一定是满足对方的所有要求。比如,我们不该成为他人犯罪的帮凶——我们既不该助长这种行为,也不该纵容他们。如果有人伤害你或他人,你的回应应该试图制止这种行为。爱一个人有时意味着设立健康的界限,而不是纵容这种习惯性犯罪和破坏性行为。

作为基督徒,我们在人际关系中应该表现出恩典,坚持真理。但现实中,我们往往会偏向其中一边。我们可能总是和和气气的,对别人的错误睁一只眼闭一只眼(觉得这是“以恩典待人”),或者直来直去,把真相劈头盖脸地甩在别人脸上,然后拍屁股走人(还美其名曰“坚持真理”)。再或者干脆避开所有麻烦的人,躲得远远的。但是,耶稣给我们树立了完美的榜样。祂同时体现了恩典和真理,做到了两者的平衡。现在,祂也呼召我们效法祂,在生活中做到这一点。

我们需要认识到自己也是罪人,同样需要上帝的恩典。这种认识会改变我们对待难相处之人的态度,让我们的互动带有一种救赎的味道。爱一个人并不意味着要完全信任曾经背叛过我们的人,但它确实要求,当我们设立界限时,应该考虑的是:这个界限如何能帮助对方变得更好,而不是仅仅为了让自己的生活更舒适。

管家职责的视角

神赐予我们生命、恩赐和身体,我们有责任好好管理这些礼物。这意味着当我们面对棘手的处境或难相处的人时,我们需要考虑这些情况对我们的健康和幸福有什么影响。但我们的目标并不是逃避所有身体上或情感上的困难,而是照顾好自己的身心,因为只有这样,我们才能更好地服务他人、爱邻舍,更好地顺服神。

只要我们没有违背圣经的明确教导,在处理人际关系时,我们是有一定自主权的。如果某段关系严重影响了我们的生活,我们或许需要考虑设立一些界限,以便更好地管理我们的精力和情感资源。

然而,人际关系出现问题并不意味着我们可以用不恰当的方式回应,也不是我们可以随意设立界限的理由。比如,如果某人的行为让我烦恼到睡不着觉,我不能因此就忽视这个人。相反,我需要虔心祷告,思考在这段关系中如何效法耶稣,如何最好地运用神赐予我的资源。

从管家的角度来看待问题很有帮助,因为它让我们看到,有时候为他人牺牲也是一种明智的选择。如果你和某人的关系很紧张,相处起来很困难,为这段关系付出更多,反而可能是更好的做法。因为这样做可能更能彰显神的荣耀。但这里需要智慧来判断。圣经中常常给我们这样的例子:人愿意为了神的国度付出巨大的代价。(约 15:13;约壹 3:16;可 10:45)。所以,当我们面对困难的人际关系时,可以问问自己这个问题:“当我设立界限(或者完全不设界限)的时候,我是在建立谁的国度?是我自己的,还是上帝的?

有时候,设立界限是必要的。因为如果不这样做,我们可能会纵容或助长一些不好的行为模式。但是,有时候,即使一段关系给我们的生活带来了困难和压力,付出这些代价也是值得的。这种牺牲可能正是你“背起自己的十字架”,承担他人重担的一部分。从管家的角度看问题,让我们意识到神可能呼召我们去做一些很难的事。我们要记住,不能因为某事代价高昂就认定这样做错误——耶稣的一生已经向我们证明了这一点。

何为明智之举?

这两个视角虽然有帮助,但可能会给你带来更多的疑问。那么,如何判断什么是明智的、最佳的、最能荣耀上帝的呢?我有以下建议:

  • 祈求智慧。神承诺会赐智慧给凭信心祈求的人(雅 1:5-6)。
  • 思考什么样的回应最能体现对他人的爱。你怎样才能以充满恩典和真理的方式回应?什么做法最有帮助和救赎意义?如何在与人交往中彰显基督?
  • 参考圣经中关于人际关系的明确教导。很多经文都提到了在遭受不公对待时基督徒应有的敬虔态度。这些教导如何应用到你的处境中?
  • 认清自己的有限。如何管理神赐予你的一切,最大程度地尊崇并荣耀祂?有些付出是荣耀神的,有些则可能是愚蠢的,甚至有害的。
  • 要记住,即使你感觉别扭,这也不是逃避荣耀神和善待他人的正当理由。神可能正借着这些困难的关系塑造你,使你更像基督。
  • 寻求敬虔之人的建议(箴 11:14,15:22,19:20)。你不必独自面对所有问题,让教会中的弟兄姐妹来帮助你。

人性是复杂的,因此应对破碎的人性也不是一件简单事。当我们面对他人的问题和缺陷时,没有标准答案。作为基督的跟随者,我们处理人际关系的方式应该和世俗文化有所不同。

我们应该通过爱神和爱人的视角来权衡自己的选择,而不是一味追求自己的舒适或自我保护。尽管我也常有软弱,但我深信这就是跟随耶稣的道路。愿神让我们越来越像耶稣——满有智慧、恩典、真理,并愿意为祂的名舍弃自己的安逸。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Think Biblically About Relational Boundaries.

Beth Claes(贝丝·克莱斯)是华盛顿州温哥华市(Vancouver, WA)新高地教会(New Heights Church)辅导主任。她拥有心理学博士学位,在转向以福音为中心的辅导方法之前,有10年的传统心理学临床经验。
标签
人际关系
界限