圣经与神学 专文
简释“五个唯独”
2024-07-18
—— Matthew Barrett

定义

宗教改革的“五个唯独”(five solas)旨在解释改教家的信念与罗马天主教教义的区别,包括唯独圣经(英译:Scripture alone,拉丁文:sola scriptura)、唯独基督(英译:Christ alone,拉丁文:solus Christus)、唯独信心(英译:faith alone,拉丁文:sola fide)、唯独恩典(英译:grace alone,拉丁文:sola gratia)和唯独神的荣耀(英译:glory to God alone,拉丁文:soli Deo gloria)。

小结

这五项福音派信仰声明是 16 世纪改革宗神学区别于罗马天主教会神学的核心。唯独圣经的含义是:因为圣经是上帝所默示的话语,所以它是教会唯一无误、充分,且是最高的权威。唯独基督是指:只有基督才是罪人在上帝面前称义的基础。唯独信心意味着:信徒唯独透过信心才能领受基督所成就的救赎之工。唯独恩典是在宣称:我们的救恩从始至终是出于恩典,也是单单出于恩典。正因为如此,改教家们坚持使用唯独神的荣耀这一表达,即:我们救恩的荣耀全然归于上帝。

“五个唯独”构成了福音派信仰的核心。它们不仅强调了耶稣基督的福音,解释了福音如何在罪人心中扎根,而且还界定了福音的权威依据所在,以及传讲福音的目的。尽管“五个唯独”可能是最近才出现的用法,但其概念植根于 16 世纪的宗教改革。马丁·路德(Martin Luther)、菲利普·墨兰顿(Philip Melanchthon)、约翰·加尔文(John Calvin)等改教家都是通过这“五个唯独”与天主教教义区分开来的。但这一分歧的核心并不仅仅是神学上的争论,更是对福音本身的颂赞。改教家们愿意为“五个唯独”献出生命,最主要是因为他们感到福音本身的地位受到撼动。

唯独圣经

唯独圣经是宗教改革的“形式原则”(formal principle),它所传达的信念是:“唯独圣经——因为圣经是上帝所默示的话语,所以它是教会唯一无误、充分,且是最高的权威。”(《唯独圣经》(God’s Word Alone),23 页)请注意,唯独圣经的基础是:圣经是上帝所默示的。正如使徒保罗所说,“圣经都是神所默示的”(提后 3:16a)。尽管教会传统、公会或教会领袖都很重要,但他们都不能等价于上帝所默示的话语。虽然圣经由许多人类作者执笔,但它只有一位真正的作者——上帝。使徒彼得告诉我们,圣经的人类执笔作者被圣灵感动,他们所说的每一句话,都是上帝亲自启示的。(彼后 1:21)

因此,圣经也是无误的,无误是上帝默示的必然结果。无误意味着,圣经所宣称的一切都真实无误。当圣灵引导圣经的人类作者执笔时,祂确保他们的言语反映了祂自身的圣洁属性。因此,圣经是真理,因为上帝本身就是真理。毕竟,它是上帝的话语。圣经无误性至关重要,这不仅是因为它为我们的认信提供了确据,让我们有充分的理由相信圣经是可信的,而且圣经无误性还将圣经与所有其他不可靠的权威区分开来。唯有圣经才是我们无误的权威。

最后,唯独圣经意味着只有圣经才是我们充足的权威。使徒保罗不仅说“圣经都是神所默示的”(提后 3:16a),而且在此基础上,圣经“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后 3:16b-17)或者正如《比利时信条》(Belgic Confession)中所说的那样:“我们相信:圣经正典包括神全部的旨意。圣经的教导已经足已让人知道,他应该相信哪些事才能得救。”

唯独圣经教导我们,基督徒生活中的所有其他权柄都伏在圣经之下,而唯有圣经高于其他权柄,因为唯有圣经是上帝所默示、无误、充分的话语。

唯独基督

圣经作为基督徒的最高权威,是上帝所赐的礼物。之所以称它为礼物,是因为在圣经中,我们得到了耶稣基督本身。上帝本可以撇弃我们在罪和定罪的深渊里,祂这样做是公义又圣洁的。但我们伟大的上帝却俯身向我们这些迷失的罪人发出了拯救之道,这道在永活的话语——主耶稣本人身上达到了颠峰。(约 1:1)

然而,我们受到的试探是——倾向于认为自己身上有什么东西,哪怕微不足道,也有功于我们的救恩。也许是对律法的顺服,也许是出于信心的善行。但圣经反驳道:“没有义人,连一个也没有。”(罗 3:10b)只有上帝才能拯救我们。

天父派遣祂的独生爱子“道成了肉身”(约 1:14)代表我们,替代了我们。我们未能遵行律法,基督却为我们遵行了律法;我们因触犯了律法而应受刑罚,基督却为我们而死。基督成全了我们无法遵行的律法,祂承受了我们本应承受的上帝之忿怒(罗马书3:21-26)。祂完全做到了这一点。正如那首古老的赞美诗所唱:“罪债全还清。”这就意味着,基督的工作,唯有基督,才是罪人在上帝面前称义的基础。

唯独信心

但基督徒如何领受基督所成就的救赎之工呢?唯有透过信心。不是信靠自己,而是信靠那一位:耶稣基督。

改教家们喜欢谈论“伟大而奇妙的交换”。基督在十字架上担当了我们的罪和刑罚。交换了位置,我们得到了什么?基督完美无瑕的公义。我们不仅得到了饶恕,我们的罪债得到了全数偿还,而且基督完全的顺服也归算给了我们。

这就意味着,上帝宣布我们与祂恢复正确的关系,不是基于我们有什么,而是基于一种外在的义,一种我们自身之外的义。当然,这个义不是别的,正是基督的义(林后 5:21;腓 3:9)。因此,信心是我们获得这种外在之义的管道。透过对基督的信心,只有上帝才能赐予我们的,在基督里的有福地位(义)被归算在了我们头上。因此,使徒保罗警告基督徒,“人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督(加 2:15-3:14)。

唯独恩典

如果基督的救赎之工是我们在上帝面前称义的基础,如果我们被上帝算为义不是基于我们的行为,而是因信祂儿子的救赎之工,那么我们的救恩就是本乎恩典,也唯独恩典。

唯独恩典并不仅仅限于我们的称义,而是从头到尾贯穿了整个救赎过程。事实上,救赎我们的恩典正如约翰·牛顿(John Newton)所唱的那样“奇异”,因为它根本不是出于我们,而是出于上帝在永恒中的怜悯。正如使徒保罗所说,上帝“从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(弗 1:4)。

你可能会说:“等一下,我的意志和选择肯定是(获得救恩)的决定性因素。”根据使徒保罗所述,事实可绝非如此:上帝的拣选“不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗 9:16)简而言之,祂的拣选并不以我们自身为条件,那样我们就有自夸的理由了。相反,祂拣选的恩典是无条件的。

如果神为我们预备的永恒恩典是白白的,那么圣灵把这恩典应用在我们身上的时候也不需要我们付什么代价去换取。唯独因恩典拣选我们的上帝,才能召我们出黑暗、进入祂爱子的奇妙光明中(有效的呼召;《约翰福音》第 6 章),使我们从属灵的死亡状态中重生。(重生;《约翰福音》第 3 章)祂的恩典无需我们的配合,好像救恩的成就取决于我们的意志。不,祂的恩典不可抗拒,因为唯独上帝有能力使我们这些死在过犯罪恶中的人在祂儿子里获得新生命。此外,唯有祂能赐给我们得救的信心,并在我们心里运行这种信心,使我们拥戴基督为我们的救主和生命的主(徒 13:48-50;弗 2:8-10;腓 1:29-30;彼后 1:1)。

唯独神的荣耀

只有当我们的救恩唯独出于恩典时,荣耀才唯独归于上帝。如果我们有什么可以自夸的,那么我们就不再单单指着基督夸口了。但如果祂为我们的信心创始成终,那么唯有祂才能因祂那至高无上的恩典而得到颂赞。作为基督徒,“五个唯独”应当使我们完全谦卑下来。无论是在我们的日常工作中,还是在主日早晨的赞美中,荣耀唯独归于真神。

进一步阅读

编注:本文为“简明神学”系列专文之一,本文所表达的所有观点均为作者本人的观点,本文基于知识共享(Creative Commons)的署名-相同方式共享(Attribution-ShareAlike,CC BY-SA 4.0)协议免费提供给公众,允许用户以其他媒体/格式和改编/翻译其中内容,但需要附上原文链接、指出自己所做的修改,并采用同样的知识共享许可协议。


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Five Solas.

Matthew Barrett(马修·巴雷特)是浸信会中西部神学院(Midwestern Baptist Theological Seminary)的基督教神学教授、《信条》(Credo)杂志的主编和《信条播客》(Credo Podcast)的主持人。他是古典神学中心(Center for Classical Theology)主任,也是获奖著作《完全的三位一体》(Simply Trinity)的作者。他的新书名为《复兴的宗教改革》(The Reformation as Renewal)。他目前正在为贝克学术出版社撰写系统神学。
标签
宗教改革
五个唯独
唯独圣经
唯独基督
唯独信心
唯独恩典
唯独神的荣耀