教会事工 讲道工具箱
我该如何用《传道书》讲道?
2021-08-17
—— Zack Eswine

所有讲道者都要打开圣经,从“起初神”(圣经的起首)讲到“愿主耶稣的恩惠常与你们同在”(圣经的结尾)。

否则,我们就像一个粗心的读者,一看到《三剑客》(The Three Musketeers)的书名就迫不及待地翻到书的中间,以为自己已经了解本书人物了。事实上,《三剑客》有四个主要人物,如果不知道的话会搞混,除非你回去从头读起读到结尾。

六个提示

《传道书》位于圣经的中央,离开始和结尾都很远,而且这似乎是一卷很奇怪的书,那我们该怎样教导这本书呢?

下面六个提示可能可以帮到你。

第一,《传道书》描述的是伊甸园之后、进入天堂之前的人生。

这就像一个人因战乱而离开家园,但多年后回到其废墟时那种呼喊。他知道伊甸园是什么样子的,而他看到现在的样子,能看到某些昔日的那种光辉。

《传道书》就像一座灯塔,照亮在充斥不完美的族长和犯罪君王的《旧约全书》中,它的脉搏跳动至第一世纪,那时人们会把囚犯钉在十字架上供人观赏。“日光之下的生活”提醒我们,我们从何堕落至此,以及为何我们需要一位救主。

第二,《传道书》向我们启示神是怎样的。

很多人想把这卷书和我们的讲道塑造成像以赛亚或保罗写的那样,套用系统神学的语言,去疏理和纪念我们的行为。但《传道书》不允许我们这样做,如果把它改成我们已经习惯的、舒适的信息,会让我们漏掉这卷神默示的书卷中所启示关于衪的事情。

神能启示的比以赛亚和保罗所写的更多。

第三,《传道书》高举沉闷中的喜乐。

不要忽略喜乐。《传道书》常常告䜣我们:“日光之下没有任何事情”比从工作、食物、关系和睡眠等经历中的愉悦更好,而这些愉悦是神所设计的。如果我们视神的恩赐为一些要去敬拜的小神,我们就好像那些用西瓜踢英式足球的人一般,而那些西瓜本来不是让我们踢的,因为一踢它们就会碎掉。但是如果我们去用神设计的本意去享受神极好的礼物,把他们当作是神的美意而不是我们的小神,那我们就可以更有智慧,知道那活泼的喜乐在哪,这些喜乐不会在日光之下消失。

第四,《传道书》提供规条下的例外。

当我们学习一个新语言时,我们先会兴奋一会儿,因为我们对学习进度感到满意。但当有一天,老师告䜣我们这个语言的文法规则有例外,我们必须牢牢记著,如"I"要在"E"前面,除非接下来的是"C"或有时"Y",和有些字和"neighbor"和"weigh"押韵。《箴言》大致上会告䜣我们,只要我们做好事,好事就自然会来;做坏事的话,不幸也会随之到来。然后到了《传道书》(和《约伯记》)就说坏事也会临到做好事的人,而好事也会临到做坏事的人。当我们想用《箴言》把门徒训练转成一个方程式的时候,神就给了我们《传道书》。

第五,认清《传道书》在这世代传福音和护教的价值

一个去教会的人起初可能会有挣扎,因为《传道书》读起来,跟耶利米和保罗的风格差很大,但一个喜爱思考的非基督徒往往被其讨论生命和神的方式而震撼。当一个传道人诚实地说出“生命是虚空的!”或“我恨恶生命”可以使听者感觉被触动,觉得他被神的仆人所理解。讲道者要说出事情的真实样貌,而不是说出我们希望它应该成为的样式。我们的盼望是有瑕疵的。神不是一个需要我们教他怎么用iPad的老人,神是创造这一切的神,祂看见这世界如何成了一个废墟,感受到了其中的损失、理解我们经历了什么。也想要带领我们归家。

第六,提升你高举耶稣的能力;衪不单是先知、祭司和君王,也是成全旧约的那位。

耶稣这样告䜣我们衪自己是谁:“在这里有一人比所罗门更大。”(太12:42)保罗把耶稣的教导传给了我们,说耶稣是神的智慧。(林前1:18-31)所有智慧和知识的宝藏都藏在基督里。(西2:3)视耶稣为我们的智慧并不是让我们在《传道书》的字里行间寻求衪,这卷书的作者本意也不是这样。我们要做的,不是把耶稣说的每一句话都当作奥秘去理解,但是明白耶稣就是比所罗门更大的那一个,我们就知道我们无法靠着自己准确阅读、解释、宣讲《传道书》,因为我们不可能在耶稣以外理解其源头和目的——因为给我们智慧的是那位三位一体的神,不可能只有圣父和圣灵而无圣子。

三个建议

那我们如何从《传道书》宣讲耶稣?以下有三个建议。

第一,把《传道书》的语言和耶稣的语言连结起来。

你可以说:“现在,我们会读《传道书》第10章,当中所说的可能会让我们不适,但它可帮助我们记着耶稣常向我们这样启示神。耶稣会说:“若瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”或“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”故此,当我们听到智者说“死苍蝇使做香的膏油发出臭气”,我们就知道这是耶稣说话的方式。

第二,要把《传道书》的教导和耶稣的教导连结起来。

《传道书》给我们的教导包括金钱、性、权力、野心等等。当我们解释《传道书》的经文时,我们可以说“耶稣也有提及这些,不是吗?”或者“让我们提醒自己一下,若干世纪后,那些跟从耶稣的人也讲出同样的问题。”然后说出或简单引出耶稣或衪的使徒在这些问题上如何教导。

第三,把《传道书》和耶稣这个人和衪的工作连结起来。

要指向基督这个人,可以这样说:“《传道说》10:10告䜣我们努力工作需要有系统性的休息。很多年以后,那个比所罗门更大的人也会在正午是坐在井的旁边稍作休息、在一天劳累后在船上睡觉、和守安息日。”

宣讲基督的生活最终大概会变成这样子:“这经文让我们知道愚妄人如何破坏我们,它预示了为什么给我们这书卷和教导以色列人智慧的神最终会差遣衪的儿子,以成就所有的智慧,并为我们的愚昩付上代价,并从中把我们拯救出来。”又或许说:“《传道书》让我们看到,在日光之下,智慧无法拯救我们或改变我们生命的状况,一个比所罗门更大的人是必须的。”

不要忽略这本奇怪的书卷,它充满智慧,教会和世界都急切需要听。毕竟,它把我们和智慧的道成了肉身——主耶稣基督——连结起来。


译:何坤阅;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Preacher's Toolkit: How Should I Preach Ecclesiastes?

Zack Eswine(扎克·埃斯温)是密苏里州圣路易斯(St. Louis, Missouri)河滨教会(Riverside Church)的主任牧师,也是《今日讲道》(Preaching Today)的年度好书《向后XX世界讲道》(Preaching to a Post-Everything World)的作者,还著有《不完美的牧师》(The Imperfect Pastor: Discovering Joy in Our Limitations through a Daily Apprenticeship with Jesus)等书。
标签
智慧
旧约研究
讲道工具箱