基督徒生活
我为何离开新纪元神秘主义跟随基督
2024-05-31
—— Sio Jay

多年来,我一直深受新纪元神秘主义的影响。但在 2017 年,我的生命意外地被耶稣基督的福音所改变。从那时起,我的眼睛被打开了,看到了自己曾经信奉的错误教义以及它们给追随者带来的危险。

无论你是一个开始质疑新纪元运动合理性的追随者,还是希望了解新纪元信仰的基督徒,请允许我和你分享我的经历,让我告诉你,我如何发现因果报应的说法缺乏说服力,从而接受了基督救赎的好消息。

隐入黑暗

2017 年 4 月,我参加了为期七天的维帕萨纳冥想静修。我的生日快到了,我想“重新开始人生”。头几天虽然有些不适应,但还算顺利。我们每天早上都要 4 点起床,然后冥想 10 个小时,只有吃饭和睡觉的时候才能休息一下。

我们还许下誓言,不能在这期间说话。

到了第三天,我发现很多人都不见了,但我依然很坚定。之前我已经花了一年多的时间坚持冥想,并经受住了随之而来的挑战。

然而,随着闭关的深入,我开始体验到不寻常的感觉,有时身体会不由自主地动,还有种种奇怪的心理现象。第四天,我把这些奇怪的经历告诉了带领者,请她给我一些启发。她提到的一点让我记忆犹新——特别是关于我胸口正中心那种强烈、深沉的压力和沉重感:“那是你的业障,需要很多世才能还清。我要是你的话,就不会太在意。“

渴望更好的方式

尽管我沉浸在新纪元和东方神秘主义的世界里,但我对此并不满意。当时,我百分之百地相信轮回。但我胸口感受到的深刻疼痛,让我对用几十万世来弥补报应这种概念感到不安。

我不再希望轮回是真的。我不想再活几十万世的痛苦生活,只是在偿还业障,而我连这业障到底是从哪里开始的都不知道。

这业障是从什么时候开始的?前世的哪些行为需要赎罪?我欠了多少业障?我现在活在哪一世(一世还是 200 世)?到目前为止我已经还了多少业障?我是用什么来偿还业障的?是谁说我可以这样还?

那天晚上,不安的感觉开始慢慢渗入我的灵魂。我当时无法对自己说实话,但这些问题让我意识到一个关键问题:业障是还不完的。我开始渴望另一种方式——一种赎罪的方式,让我不必再忍受无数世的痛苦,独自偿还所有的业障。

我还不知道,一种永恒的赎罪方式早已存在,而且早在两千年前就已经为我付出了代价。

对因果报应的理解各不相同

按照新纪元的吸引力法则,我以前相信,只要将思想和话语集中在正面积极的事物上,我不仅可以生活得更好,还可以帮助还清业障。但多年来,无论我做了多少“工”,我面临的现实都与这种认识格格不入。

我开始怀疑因果报应到底有没有用。除了我自己的想象和神秘主义者的那些虚高、令人困惑的意识形态之外,我在新纪元框架内找不到任何权威或原则来确定因果报应和业障的道理。教这些原则的神秘主义者并没有宣称自己拥有至高无上的权威,也无法提供自己确实转世的证据。此外,我很快就了解到,新纪元运动认为,在个人和其想法之外,并没有最终决定善恶的权威。

在寻找新纪元哲学真理的过程中,我沮丧地发现,我从别人那里吸收的原则和价值观更多是武断的,而不是确定的,尤其是当我深入研究吸引力法则的原则之后。新纪元主义者很少有派别(甚至个人)能就客观真理达成共识,更不用说如何偿还业障的做法了——尽管我周围的每个人都在努力偿还业障。

黑暗中的幽光

在闭关期间,业障给我带来的不安只是烦恼的开始。冥想时,我中了邪,这让我在之后的许多日子里备受折磨。一个直接的副作用就是失眠。

有天深夜,我在营地里行走,祈求指引,我心里有种感觉,在催促我去叫醒一个室友。起初我很抗拒这种念头——在这个营地里,我最不想对她敞开心扉。我甚至怀疑她为什么要参加退修营,因为她做的所有事情都是在质疑我们的经历。

但我心里的这种催逼感越来越强烈,越来越坚持,我终于叫醒了她。我们出去后,她平静地听我讲述发生在我身上的一切。虽然我怕的不行,她仍然很有耐心,也很镇定。她问了我一个问题,这个问题不仅让我停下了脚步,还永久地改变了我的人生。

“你认识耶稣吗?”

思考耶稣基督

我开始思考拿撒勒人耶稣基督时,不禁发现他与许多世界著名的属灵导师非常不同。首先,有 500 多名目击者声称他从死里复活。其次,他自称是神(约 8:58),并说他在未有世界之前就与天父同享荣耀(约 17:5)。第三,《希伯来书》作者关于耶稣的说法解决了业障问题给我带来的困惑。

我鼓励大家把《希伯来书》完整地读一遍,这样你就可以更好地理解为什么耶稣基督比新纪元中的“升天主宰们”更优越,也更能理解耶稣的神性以及他为我们赎罪之重要。我们来看这几节经文:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。……因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来 10:10、14)

第 14 节中有三个关键的真理,表明基督的救赎优于因果报应和其他东方教义:

一、“仅只一次献祭”

在这里,我们看到了耶稣十字架的救赎与轮回赎罪之间的一个重大区别:一个是“一劳永逸”,另一个则要经历无数世。

二、“得以完全”

基督洗净了我们的罪,他成为我们永恒的祭。一旦我们在基督里完全了,就不可能再不完全。我们无法取消基督的赎罪。

三、“那得以成圣的人”

在基督里,结果先于过程。完成之工首先发生(我们通过基督的赎罪而变得完美)。成圣(我们效法基督的模样)是接下来一项持续的工作。我们的善行是基督为我们赎罪的果子,而不是根源。世上没有其他任何一种属灵过程能让我们在做善事之前就已经完全。

难以想象的珍贵礼物

如果耶稣基督就像他自我描述的那样,那么他不仅有权柄决定善恶,还有权柄决定如何偿还罪。他为我们赎罪是一个真实的历史事件,耶稣为他的子民还了罪债,我们不再需要偿还。

这种一劳永逸、永恒赎罪的革命性思想使我们不必心怀恐惧,战战兢兢地生活在世界上,生怕宇宙会报复我们。在福音看来,人的做工不能减轻我们的罪债,基督的救赎将我们从因果报应中解救出来,使我们终有一日能永恒地在一个没有邪恶和苦难的世界中与神同在。

这就是福音的好消息。对那些在业障重压下苦苦挣扎的人来说,这是一份难以想象的礼物。基督拯救了我们,不是因为我们有能力用多少世来偿还业障,而单单是出自他的恩典。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:Why I Left New-Age Occultism to Follow Christ.

Sio Jay是一名高中教师,也是一名神学院学生,正在攻读辅导学硕士和博士学位。在多年沉浸在新纪元神秘主义中后,她于 2017 年归信,并从此将自己的生活和事工努力投入到门训和姐妹圣经扫盲中。
标签
新纪元
神秘主义