教会事工
庇护所(L'Abri)的见证
薛华留下了持久的遗产
2024-09-01
—— Dick Keyes

薛华(Francis Schaeffer)已离世四十年,他对教会和世界的贡献仍显而易见。他的遗产中,著作和讲道录音广为人知并仍在发扬光大。然而,鲜为人知的是,庇护所团契(L'Abri Fellowship)继续显明上帝如何使用了薛华一家并祝福了他们的工作。

薛华和他的妻子伊迪斯于 1955 年在瑞士创立了庇护所团契。在“庇护所”,他们的公共知名度无人能及。尽管薛华于 1984 年 5 月 15 日离世,该事工仍蓬勃发展,并在九个国家设立了分会。当回顾起他的这笔遗产时,我想到了两个主题:薛华的属灵品格,以及上帝带领他和伊迪斯在庇护所做的独特工作。

我于 1964 年初识薛华,当时我和大学室友(那时我们都还不是基督徒)刚毕业,误打误撞地进了庇护所。薛华邀请我们和他一起去瑞士阿尔卑斯山徒步,这也是他多年徒步的地方。早上十点,我们带着三明治从他的小屋出发了。那天雾蒙蒙的,还下着小雪。徒步途中,由于能见度很差,我们走错方向,最后迷路了。我们最终在午夜时分抵达了罗纳河山谷底的一个小镇。

印象深刻的是,薛华一直在和我们交谈,有时一对一交流,有时三个人一起交流。我们研究地图时会嘲笑自己迷路了,但大多数时间我们的交流内容都很严肃。他是一位好的倾听者,也乐意和我们进行大量的分享,当时我们正挣扎于相对论和不可知论。我记得自己在想:“嘿,我们对他来说完全是陌生人,但他真实地关心我们——我们相信什么以及我们将往何方。当他和你交流时,你会真切感受到他对你非常专注。”我觉得自己开始看到了他属灵品格的某些方面。

属灵品格的整全

“属灵品格整全”不是指属灵完美。它意味着要活出丰盛的信仰的一种渴望。薛华对圣经有深刻的见解:在正确释经的基础上,圣经显明了现实处境中什么是真理 ——上帝、我们自己、世界以及我们当如何在其中生活。他对于基督教教义充满了智识层面的强大信心。他以超凡的忠诚委身显明了信仰,并在情感层面深刻地感受及践行信仰。

根基稳固

然而薛华并非一直有如此深刻的信仰体验。他将这个转变归功于 1950 年初自己经历的属灵危机。在《属灵的真意》(True Spirituality)一书的序言中,他作了相关记叙。他看到在自己的生活中以及在美国的同工们的生活中的失败,包括:严重缺乏饶恕、爱和祷告。他先前相信上帝会在基督徒中间作工的应许,但由于这些严重的失败,他开始质疑上帝的应许。他无法继续开展事工,因为他需要重新全面地审视基督教信仰中所宣称的真理。

经历这场属灵危机后,他对基督信仰的真理有了更坚定的信心,并在现实处境有了更多的体验。他看到基督已完成的工作在我们现实处境中有新的意义。对于这次危机及其结果,他写道:“这是庇护所的真正基础。教导历史上基督教的答案以及真诚地回应诚实的问题是至关重要的;但正是这些挣扎反映了现实处境,不然像庇护所这样具有深刻洞察力的事工不可能出现。”

信心倚靠

薛华一家刚开始创立庇护所时,并不知道将来会如何,但他们决心活出并呈现真实的基督教信仰。他们提到以往的基督徒经历时常说,如果把上帝关于祷告和圣灵的应许从圣经中删掉,对他们来说没有什么实践上的大差别。但当他们建立庇护所时,这个观念就已经改变了。

他们意识到上帝呼召他们停止接受差会的经济资助,也无需向外募款或者宣传。他们完全倚靠上帝,通过祷告求上帝供应所需、带领有需要的人到庇护所以及差派同工。上帝用奇妙的方式回应了这些祈求。

第一次到访庇护所的难忘回忆中,不单只有在阿尔卑斯山的徒步经历。更重要的是,我惊讶地见证了薛华对上帝的信靠。他们放弃了获得世上的物质必需品的正常途径——尽管餐桌上总是有丰盛的食物。他们生命的正直纯全,促使我认真地思考他们的信仰,直到后来我信靠基督。由于庇护所坚持的初衷,我后来在庇护所工作的这几十年里,它也一直在挑战我的信仰。

属灵品格的整全也包括我们与我们所创立或服事的机构之间的关系。薛华常常告诉我们,他不断祈求上帝祝福和引导庇护所,但同时也请求上帝,如果圣灵已经完成了对庇护所的工作,那就不要允许庇护所组织完善或资金充实以至还能继续运行。机构的生存和成长固然宝贵,但绝不能成为最终目标。

庇护所的独特形态

在创立庇护所前,薛华一家没有计划该如何运作它。他们只是为所有人打开家门:基督徒和非基督徒、年轻人和长者、想和他们一起生活或探讨上帝真理的人。随着时间的推移,上帝引导他们建立了一种灵活的组织架构,这种灵活的风格也一直延续到各个分会。

我们仍称呼那些来到庇护所的人为“学生”。他们须满 18 周岁,年龄没有上限要求。当学生的年龄跨度大时,庇护所运作的状态最佳。有些人高中没毕业,有些人则有研究生学历。他们在这里待几天到几个月不等。

学生们带着不同的希望、恐惧、悲伤、兴趣、使命、疑问和欲望聚集于此。每个学生都配有一位辅导员——庇护所的员工或同工——来帮他们建立个人学习计划,每天有半天的学习时间。话题的范围很广,因为基督教信仰触及人生的方方面面。为了使更多人可以接触到这些学习资源,我们把信息上传到了这个网站。

在非学习时间的另外半天里,庇护所的学生们会帮社区做些必要的工作——准备餐食、维修、清洁、园艺、洗衣、除草、劈柴和搬运柴火。我们必须干完这些活儿,干活能加强社区感。

我们通常在同工的家中一起吃饭。如同庇护所建立初期,我们依旧看重开放的讨论,所有的话题都可以探讨。当展开一场精彩的讨论时,我们用餐时间会很久。在任何一次用餐中,你会发现大多数人是基督徒,有些是非基督徒,还有些人不确定自己的信仰。这里欢迎所有人,我们鼓励大家诚实地讨论自己的疑惑、挣扎和分歧。

持续发力

上帝继续使用庇护所的环境来触及很多国家的新一代人。一个尊荣上帝和祂话语的基督教的学习社区蕴含着属灵能力。人们会花时间与其他同样在寻找真理的人在一起,他们都需要时间、空间和指引来寻求。这样一个好客的社区,为人们发现自身最深层次的问题提供了有益的环境,也在上帝的恩典中让人们找到了信仰之路。

L'Abri是法语词,意为“庇护所”。“庇护所”有时意味着狭小而安全的地方,用以保护人们不受更大且有威胁性的外界的侵扰。

在去年来到庇护所的数百名男男女女中,我想提到庇护所 Southborough 分会接待过的两位。他们分别来自世俗的学术界和企业界,狭隘的业界规则和价值观给他们的身份认同带来了困扰。讽刺的是,他们在庇护所的经历却让他们走向了对“庇护所”理念预期完全相反的方向。

两人都表示,庇护所的经历为他们的信仰打下了坚实的基础。现在,他们对“人性”的身份认知更广阔,将自己视为处在上帝创造的世界中拥有上帝形象的人。我们还发现,许多学生更能以谦逊和自信的态度面对充满挑战的世界,而不是进入好战或胆怯的“虚假庇护所”。

在一个不信和孤独日益蔓延的社会中,上帝使用庇护所,让人们在基督里建立信心,并为社区群体带来盼望。尽管已经过去了数十年,但薛华的遗产仍在发挥影响力,为上帝的荣耀而存在。


译:穆汐;校: JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Testimony from L’Abri: Francis Schaeffer Left an Enduring Legacy.

Dick Keyes(迪克·凯斯)道学硕士,毕业于威斯敏斯特神学院神学硕士,曾任马萨诸塞州Southborough 庇护所团契的负责人,他和妻子玛迪自 1979 年以来一直在那里工作。
标签
事工