教会事工
如何进行那场艰难的对话
2024-08-26
—— Brad Larson

近来,我不得不面对一些棘手的对话。有一次是要直面家人的罪,另一次则是要告诉团队成员他的工作表现不够理想。这两次交谈都让我感到既痛苦又尴尬。尽管我事先祷告了,谈话时思绪依然混乱。即便有时间准备,我仍觉得措手不及。我们该如何在传达和接收不好的消息时,能有理有节地对待对方呢?

困难的对话往往让双方都感到不适。无论是批评指正还是绩效评估,这类谈话本质上都涉及向他人传达一个不太愉快的现实。

然而,你可曾想过其中的美好之处?耶稣用恩典回应每一个被罪玷污的现实,因为对信靠祂的人来说,祂已经承担了所有的罪。这样看来,艰难的对话也可能成为传播福音的机会。所以,即便内心忐忑不安,你的心中也可以因神可能成就的事而充满喜悦。

在深入探讨这类对话的神学性质之前,有一点请务必记住:如果可能的话,最好面对面私下交谈。当谈及令人尴尬、沮丧或痛苦的话题时,不仅要注意语气,还要留意自己的肢体语言。如果对方远在他方,电话或视频通话也是可以考虑的选择。关键在于,你需要以一种真诚开放的态度进行这种敏感的对话——通常来说,最好能够面对面交流。

依靠圣灵的引导

首先,要相信圣灵会引导你们的话语。耶稣曾对门徒说,他们会因信仰遭受迫害、憎恨、殴打,甚至入狱。面对这些艰难处境,特别是当他们因信仰受到质询时,耶稣告诉他们要牢记:“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。”(太 10:19)

试想,被当作罪犯审问,这无疑是一次极其艰难的对话。在这种情况下,耶稣给门徒什么样的忠告呢?很简单:信靠主,不要忧虑。

浸润在圣经中

在准备一场棘手对话时,复习圣经中与话题相关的教导确实很有帮助。但更为重要的是,我们要养成每天浸润在圣经中的习惯,用神的话语滋养我们的心灵,面对生活的种种挑战。

读圣经不仅能帮助我们明白神的旨意,还能训练我们行义(提后 3:16)。神的智慧会如春雨般滋润我们的心田,让我们看清基督的至高地位,从而更好地应对生活中的各种情况。

著名牧师钟马田曾告诫年轻传道人,与其专注于准备讲章,不如更多地准备自己。要为事奉做好准备,就要在神的话语中扎根、恒切祷告,并积极参与教会生活。当我们专注仰望耶稣的荣耀时,我们就会越来越像祂(林后 3:18)。而当我们越来越像基督时,我们也就能以更好的心态和方式来应对那些困难的对话。

以爱心说诚实话

在进行艰难对话之前,请先问问自己这次谈话是否必要。这次对话是为了以爱心说诚实话,促进在基督里的合一(弗 4:15),还是仅仅为了发泄不满?你只是想讨论自己的感受,还是真正关心对方的福祉?

我们常常缺乏自知之明。虽然你可能告诉自己想和某人谈谈是出于爱,但有没有可能你其实是很享受指出别人的错误,或是想为自己辩护?所以,先反省自己,耐心地让主来带领你。艰难的对话绝不应该是仓促的对话。

严厉的话语能软化人心,但若说得过于苛刻,反而会伤害人心。当耶稣揭露撒玛利亚妇人的罪时,祂同时也向她倾倒了恩典的活水。这就是祂的方式。没有救赎的定罪是仇恨,但伴随基督救赎的定罪却是永恒的慈爱。

彼得在五旬节的讲道是另一个恰当的例子。他告诉听众他们要为耶稣的死负责,但随后又给予他们解脱的福音:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦”(徒 2:38)。彼得用真理指出他们的罪,又用恩典释放他们。

给予盼望

我们既不是彼得,也不是耶稣,我们如何能在艰难的对话中指出救赎呢?

首先,我们可以尝试理解导致这次对话的外部因素。也许是我们自己的某些作为或不作为,促成了这次冲突或问题。如果是这样,就要勇于承担责任。切记,不要说“如果我冒犯了你,我很抱歉”或“我很抱歉,但是……”这样的话。在指出他人的过错之前,要先谦卑地反省自己的不足。

每一次关系的裂痕,都是在基督里修复和成长的机会。如果有人得罪了你,不必太过惊讶。他们对你所犯的罪,你的心里一样有。我们都需要基督的恩典。如果对话双方都是基督徒,就更要在神面前认识到彼此的软弱,并记住耶稣乐于拆毁人与人之间仇恨的墙(弗 2:14)。这种共同的认知可以成为重建关系的基础。

所以,在进行一场艰难的对话时,我们不应回避严肃的真相。但同时,也不要忘记十字架带来的永恒盼望和实际意义。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Have That Hard Conversation

Brad Larson(布拉德·拉森)是一位商界领袖,他是两本书的作者:Walking Through Walls: Connecting Faith and Work,以及Show Yourself a Man
标签
艰难
对话
指正