社会与时事
福音的脚步永不停歇
2024-09-24
—— Ryan Currie

那天,我正快步走在东亚的街头,突然一辆汽车停在我身旁。司机对我说:“上车。”我不禁犹豫了。这是谁在命令我上车?如果真的上了车会发生什么?我转头看向我的翻译,只见她朝我做了个上车的手势。看来她知道是怎么回事。尽管内心仍有些忐忑,我还是拉开车门坐了进去。

我来东亚这个国家的目的是探索在当地少数民族中开展福音工作的可能性。当局正竭尽全力阻止教会在这个地区传播,对少数群体更是严加管控。

纵观全球,抵制福音的形式可谓多种多样。政府、宗教领袖、极端分子,甚至家人都可能成为福音传播的绊脚石。这种压制有时可能是暗中进行的,有时则会演变成赤裸裸的暴力。然而,无论迫害的程度如何,神的话语不受捆绑。祂的福音依然在世间广传。

势不可挡的福音

《使徒行传》以保罗在罗马被软禁、等候审判的情景作为结尾。作者路加希望读者能看透保罗身陷囹圄的表象。他用“没有人禁止”(unhindered)这个词(徒 28:31)为全书画上句号。这暗示着,尽管遭遇重重阻力和迫害,福音依然在短短一代人的时间里传遍了当时的已知世界。

《使徒行传》以这个短语作为结束语,也恰如其分地描绘了福音从那时至今的传播历程。无论阻力或逼迫来自何方——政府、社会、家庭,抑或当地宗教——福音始终如潺潺流水,势不可挡。

第一,政府的打压。

那天晚上上了车后,我悬着的心终于放了下来,因为我发现司机并非便衣警察,而是当地的一位牧师。一路上,他向我解释他的教会成员每天如何应对政府施加的压力。他本人更是多次被当局传唤盘问,饱受骚扰。

你一定想象不到我有多么惊讶,当这位牧师通过翻译对我说:“在所有清教徒中,那些乘坐五月花号同舟共济的人对我们来说最为重要。”为追求信仰自由而不惧艰险、横渡大西洋的朝圣者们,在他心中是真正的英雄。他对这些先辈渴望自由敬拜上帝的心志深有共鸣。

我们驱车约一小时,来到一片远离监控的树林。在这片树林里敬拜,让他们得以品尝一丝自由的滋味。我们在那里静候其他教会成员的到来。随着人们陆续聚集,《诗篇》的歌声悄然响起。

从世俗的眼光看,在这个国家的这个地区——更不用说在这片偏僻的树林里——本不该有任何教会的存在。然而我却亲身经历了这一切,聆听着新时代的朝圣者在树荫下颂扬神的荣耀。

第二,来自社会和家庭的逼迫。

信仰的种子往往在最不可能的地方生根发芽。在靠近西伯利亚边境的一个蒙古村落,我与一群当地信徒围坐在一顶蒙古包里。这些信徒因信仰耶稣而备受邻里亲朋的猜疑。在他们眼中,这些信徒已不再是“纯正的蒙古人”。

表面上,蒙古人享有宗教自由,但实际上,基督徒却面临着巨大的社会压力。信靠基督意味着要背离根深蒂固的萨满教和藏传佛教传统。对许多蒙古人来说,这无异于背弃祖国、追随外邦,是绝对不能容忍的。这种情况并非孤例,在世界上许多地方,成为基督徒就意味着要与家庭和社区划清界限。

有时,这种怀疑态度甚至会演变成暴力行为。在乌兰巴托,一位蒙古牧师向我讲述了一个令人心痛的故事:一个年轻人仅仅因为参加教会聚会就遭到父母的毒打。那对愤怒的父母还威胁了牧师。然而,面对这样的困境,这位牧师依然坚持传道,传播福音。他们的蒙古家庭教会仍然坚持聚会、唱诗和祷告,祈求福音能在这片土地上继续传播

第三,宗教压力。

在西非的丛林深处,一位当地牧师迟了两天才赶到我主持的解经讲道研讨会。我询问原因,他告诉我,他的侄子遭到了绑架并遇害。在利比里亚,这种骇人听闻的事并非罕见。当地流传着一种迷信,认为通过收集人体器官进行巫术,就能获得控制他人的力量。

利比里亚和塞拉利昂(Sierra Leone)的教会正面临着来自传统秘密社团——波罗(Porro)和桑德(Sande)的巨大压力。这些神秘组织由一位叫做“魔鬼”的当地巫师掌控。如果教会成员和牧师拒绝加入,巫师常常会对他们进行威胁。信徒的孩子有时会被绑架,带到丛林中被迫接受入会仪式。有一次,我试图安慰一位母亲,她的女儿被带到所谓的“魔鬼丛林”接受可怕的入会仪式。一位牧师低声对我说:“如果我公开谈论这些事,他们会在光天化日之下杀了我。”

这些恐惧并非夸大其词,而是利比里亚和塞拉利昂的信徒们每天都要面对的真实威胁。然而,即便在如此艰难的环境下,福音的火种依然在顽强地燃烧。那位失去侄子的牧师仍然坚持不懈地传扬真理,哪怕付出生命的代价。西非的教会正在茁壮成长,神的话语继续穿越重重阻碍,继续传遍四方。

福音传遍全地

路加在《使徒行传》结尾处的话至今仍然适用。无论身处何种环境,福音都在世界各个角落悄然传播。神正在每个国家中拯救并扶持祂的子民。正如经上所说,祂的福音确实已经“传与普天下万民听”(西 1:23)。祂的话语能跨越一切界限,克服所有阻碍。就像保罗所写的,即使他身陷囹圄,“神的道却不被捆绑”(提后 2:9)。

参与宣教就是加入到这场福音全球传播的伟大使命中来。这是亲眼见证上帝话语大能作为的珍贵机会。但你无需远渡重洋,在自己的国家同样可以见证并参与到这一奇妙的进程中。

当我们向亲朋好友或社会见证福音时遇到阻力,难免会感到沮丧。但那些福音在艰难环境中传播的故事应该激励我们继续勇往直前。我们的信心最终是建立在神和祂的话语之上。如果福音能在最艰难的地方突破重围,它就一定能在我们日常生活和工作的每一个角落生根发芽,绽放光彩。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Gospel Still Can’t Be Stopped

Ryan Currie(瑞安 · 柯里)(南非神学院博士)是国际领袖培训组织的全球合作伙伴,同时也是阿联酋海湾神学院圣经和神学助理教授以及学生助理院长。自 2015 年起,他一直在海外任教,并在“希望之旅”(Hopful SoJourner)上撰写博客。他是圣约希望教会的成员。
标签
见证