基督徒生活
让圣经帮助你理解抑郁症
2024-06-23
—— Kathryn Butler

莎拉是位忠心的主日学老师,她很会讲故事,孩子们也非常喜欢听她讲关于神良善的故事。但有好几周她没有来教会了。于是,朋友们去找她。她除了说自己有点累,几乎不做其他解释,也不想和别人说话。亲人发现她很孤僻,好像内心的一盏明灯熄灭了。

后来,莎拉突然辞去了主日学教学工作。一开始她不愿承认自己的挣扎,但最终她还是吐露了心声。她觉得绝望压垮了她,她无法集中精力,原来喜欢的事现在也不觉得有意思。她无法通过祷告和研读圣经来克服抑郁,这让她觉得自己没有资格教孩子圣经。她流着泪说:“如果我自己都感受不到神的爱,我怎么能教他们呢?我知道福音,却无法从悲伤中走出来。我是个伪君子。”

莎拉的医生给她开了抗抑郁药,这让她觉得很羞愧,因为自己的精神出问题了,需要服药。莎拉说得越多,就越是怀疑神是否听到了她寻求解脱的祷告,越是怀疑神是否爱她。如果她继续在抑郁症的黑暗中挣扎,她是否还能算基督徒?

抑郁症与莎拉的信仰有什么关系?我们该如何帮助莎拉从圣经的角度理解她的抑郁症?

对抑郁症的错误印象

莎拉最初不愿透露自己患有抑郁症,部分原因是她的教会对精神疾病看法很是负面。她记得有一次,有位教会领袖说:“对基督徒来说,抑郁症不成问题。”还有一次,她小组有人提出疑问,搞不懂为什么知道福音的人会在悲伤难过中挣扎。

不幸的是,莎拉的经历并不那么特别。抑郁症患者本来就深受绝望、无助、内疚的困扰,很多时候教会里的人也不理解他们的苦衷,因此让那些本来就觉得自己信心不够的人更加艰难。

扎克·埃斯温(Zack Eswine)牧师写到这种倾向:“包括基督徒在内,许多人都认为,抑郁症意味着懦弱、没有信心、或者态度不端正。这些人在祷告中告诉神,抑郁症患者软弱,不属灵。在朋友面前他们也会这样说。”

这种看法误解了苦难在基督徒生活中所扮演的角色,它会阻碍抑郁症患者寻求帮助。在某些情况下,神学概念的错误理解,或者不愿悔改的罪确实可能会导致抑郁,我自己就是如此。更深、更彻底地理解神的属性,对我走出抑郁症至关重要。但有属灵方面的原因,并不意味着抑郁患者就是信心有问题的人。

更多圣经观点

恰恰相反,圣经教导我们,作门徒是要付出代价的;罪仍然在肆虐这个世界;刻骨铭心的痛总会有的(即使对基督徒来说也是如此);而神会通过这种痛苦来造就人。

明白这些真理,就能在受苦者最需要的时候,引导他们回到对基督的盼望中。在莎拉的案例中,与富有同情心的教会领袖一起循序渐进地、仔细研读圣经使她重新振奋起来。莎拉透过圣经的视角来看待抑郁症,她就学会了相信神的主权和怜悯,学会了通过叹息来表达自己的绝望,也学会了依靠教会来寻求支持。

以下是圣经中的一些主题经文,可以为抑郁症患者提供安慰、理解、盼望。从圣经角度去理解痛苦——知道即使信心坚定的人也会在抑郁的黑暗中挣扎——可以减轻虚假的负罪感,鼓励心理咨询,并帮助患者重返光明。

第一,考验终将来临。

基督胜过了死亡(林前 15:55;提后 1:10),当祂再来的时候,所有死亡的迹象都将被冲走(赛 25:7-8;启 21:4-5)。但现在,我们生活在堕落之后的世界,这里,罪腐蚀着每个分子、每个细胞、每一次呼吸(罗 8:19-22)。耶稣警告我们,患难和逼迫会跟随祂的门徒进入这个世界(太16:24-25;约 1:10-11,15:20,16:33),但在耶稣给我们带来的救赎好消息里,也有永活盼望(彼前 1:3-5),风暴袭来之时,我们可以紧紧抓住祂坚固的臂膀。

在等待耶稣归来之时,暴风雨依然会来临。狂风肆虐,摧残我们的身体。暴雨滂沱,将我们淹没在苦痛之中。然而,在基督里,我们就不会屈服于困难。尽管冰雹仍铺天盖地地袭来,甚至会让忠心的基督徒陷入绝望,但我们将紧紧抓住永生的保证。

将沮丧视为信心的缺失,我们就会忘记救主也曾极度忧伤(太 26:38,27:46)。虽然祂与天父有完美的交通,但祂也常经忧患(赛 53:3)。我们的救赎主曾在阴暗中行走,祂能体恤我们的软弱(来 4:15)。祂知道我们每一次的叹息,而且因为祂对我们的爱,祂承担了这些苦处。

即使我们绝望、看不到神,我们在基督里的身份——神对我们的爱——却丝毫不变。福音所应许的不是让我们免于痛苦,而是一份更为珍贵的礼物:它保证神对我们的爱,这爱战胜了罪恶,即使苦难如狂风暴雨,也动不了我们分毫。基督带来的盼望超越了这个世界的弯曲悖谬。苦难会压垮我们。抑郁会压垮信徒。但在基督里,没有什么能使我们与神的爱隔绝(罗 8:38-39)。

第二,神的意思是好的。

我们若认为抑郁是人信心不足的结果,那么,在信徒需要帮助的时刻,这种认识会将他们压垮,同时,我们忽略了神的作工,因为神可以利用绝望来熬炼人。我们侍奉的是天父上帝,祂的爱如此长阔高深、祂的主权如此伟大,即使是在我们最痛苦的时候,祂依然能够藉着这些苦痛造就我们, 让祂得荣耀。

保罗曾三次祈求上帝除去他“肉体上的刺”,但主不但没有减轻保罗的痛苦,反而告诉他:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后 12:7-9)虽然在我们看来,不受苦最好,但这未必能最大程度地造就我们。

我的第一次——也是最严重的一次抑郁发作,是在一次创伤性事件快要结束时,这个事件一下把我的信心打到谷底。然而,抑郁也可能在没有任何明显的触发或诱发事件的情况下突兀而来。有时,看着我的孩子们在游乐场玩耍,或是沐浴在阳光下、靠着早餐桌喝咖啡,抑郁症都会毫无征兆地降临。这时,我感觉好像脑子里有一个开关突然关上了,顷刻之间,所有的色彩和感觉都消失了,我仰望天空,不住祷告:“主啊,求求你,不要。不要抑郁。我不想再经历一次抑郁。”

老实说,在抑郁症发作之前,我心里常常很刚硬,从来不会自省,生活中任意而行。我通过自己的成就来寻找人生的意义,而不是通过基督。顽固的约拿直到被吞到鱼的肚子里才肯开口祷告,同样,我也是直到被逼得跪倒在地,笼罩在无法摆脱的绝望之中时,才会向上看,去求祂的旨意。

虽然我永远也不想回到抑郁的荒凉之地,但我感谢神在我属灵光景最惨淡的时候作成圣之工。只有在我极其渴求神的亮光时,祂才会通过圣经向我启示祂自己。

当我们与受苦的人讨论神的主权时,必须小心谨慎,不要把苦难看作是对软弱信心的惩罚。如果这样做,我们就会像叫约伯愁烦(伯 16:2)的那些朋友一样。他们指责约伯不悔改,可是他们错了。虽然神可能会通过让我们受苦来管教我们,让我们更加意识到生命、气息、万物都来自祂(徒 17:25),但祂绝对不会用抑郁来处罚我们的罪。基督已经为我们承担了罪的后果。祂的宝血将我们洗得比雪还白(林前 6:11;启 7:14)。

如果我们怀疑神能借着人的痛苦而造就人的话,只需看看十字架。天父差遣祂的儿子来担负世人的苦难,使我们获得永生(罗 5:8;弗 2:4-9)。通过基督的受难,神彰显了史上最美丽壮观的恩典。基督拯救了我们,让我们从地上的绝望中看到了来自天上的盼望,当祂再来时,我们的救赎就完整了。祂将擦去我们眼中的每一滴泪水。

第三,耶和华啊,你忘记我要到几时呢?

尽管抑郁症患者可能会羞于承认自己的病情,但他们要知道,其实许多人都有抑郁的困扰,这点或许会让他们很得安慰。历史资料和圣经记载都告诉我们,千百年来,许多宣扬神之良善的忠心信徒也都有过挥之不去的抑郁。

当代的例子包括基督教歌曲作家迈克尔·卡德(Michael Card)和安德鲁·彼得森(Andrew Peterson),他们在歌里讲述了自己与抑郁症作斗争的经历。

这些音乐家追随着千百年来圣徒的足迹。查尔斯·司布真一生都在与抑郁症作斗争,他曾反思道:“我可以和约伯一样说,‘我的灵魂宁愿死亡,胜过活下去’。我可以轻易地对自己下毒手,以摆脱精神上的痛苦。”即使是大卫,一个合神心意的人(参撒上 13:14),也从深渊中向耶和华呼喊(诗 13:1-2)。他哀叹道(诗 38:6–8):

我疼痛,大大拳曲,

终日哀痛。

我满腰是火,

我的肉无一完全。

我被压伤,身体疲倦,

因心里不安,我就唉哼。 

透过《诗篇》中充满苦难的呼喊,我们看到了许多如何信靠上帝的生动典范。当抑郁袭来时,我们也会觉得自己的年日“如日影偏斜“,觉得自己“如草枯干”(诗 102:11)。在《诗篇》第 55 篇中,大卫悲痛欲绝(4-5 节):

我心在我里面甚是疼痛,

死的惊惶临到我身。

恐惧战兢归到我身,

惊恐漫过了我。

抑郁让人看不清基督时,人心就会颠簸起伏,以上这些经文反应了人的情绪。当我们在阴影中摸索着寻找神,《诗篇》向我们保证,即使是那些与神最亲近的人,也会经历这样的时刻。那些认识神、爱神的人也曾陷在痛苦中,在渴望中呼求神。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:Let the Bible Help You Understand Depression.

Kathryn Butler(凯瑟琳·巴特勒)是哥伦比亚大学医学院的医学博士,也是一名外伤急重症中心的外科医生,最近她离开了临床实习,在家教育她的孩子。她曾经为“渴慕神”和《今日基督教》撰写文章,她也写了本关于透过基督信仰的视角看生命末期看护的书:《生死之间》(Between Life and Death),于2019年由十架路出版社(Crossway)发行。
标签
抑郁
心理学