社会与时事
校园枪击悲剧再现:五则祷告反思
2024-10-10
—— Jeff Kelly

看到又一起校园枪击案的突发新闻时,我感到血脉贲张,恐惧、愤怒和痛苦同时涌上心头。这次惨剧发生在乔治亚州温德市,无辜的孩子们成为了受害者。我再次意识到邪恶是多么可怕。

我立刻想到了自己的三个儿子。明天早上送孩子上学,会比平常更难。当我在早上 7 点 55 分目送孩子下车去学校时,我会想到那些最后一次看到孩子离去的父母们。那些正在哀悼者肝肠欲断的痛苦,我无法想象。

这种时刻,我还能说些什么呢?作为教会的带领者,面对一再发生的同类悲剧,我们该如何祷告?福音又该如何指引我们度过这些黑暗时刻?当我跪下祷告时,我的思绪转向圣经中的五处经文,它们指引着我们向天父呼求。

第一,“耶和华啊,要到几时呢?”

在《诗篇》第 13 篇中,大卫向神倾诉他的悲伤。他感到被耶和华遗忘,内心充满无法抑制的哀伤。面对仇敌的得势,忧愁如影随形,终日萦绕心头。

然而,这篇诗的妙处在于大卫没有沉溺于痛苦,而是将它化作祷告。他向神吐露心中的苦楚,将信心放在神的应许之爱和救恩中。

每当我们听闻年轻生命消逝的噩耗,我们都会俯伏在神面前,为逝者哀悼。面对无谓的暴力事件,我们仍然宣告我们对神的信靠。在听到悲伤的哭声时,我们不禁向神呼求:“耶和华啊,这要到几时呢?”

第二,“求你亲近。”

作为基督徒,我们应该率先与受害者家属一同哀悼。我们要与哀哭的人同哭。看到新闻报道又一批名字、照片和故事时,我们为那些被压伤、受苦和心碎的人感到痛心。

圣经为他们的痛苦提供了恰如其分的言语,提醒我们“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”(诗 34:18)。我们应当在祷告中向那位至高的安慰者祈求,恳请祂在这些家庭遭受苦难时与他们同在。

第三,“神啊,求你保佑我们。”

在这样的时刻,恐惧和无力感不可避免地涌上心头。面对如此邪恶,作为父母我们究竟能做些什么呢?

我们确实可以也必须采取措施来对抗这种邪恶。但我对孩子的盼望并不寄托于最新的安全措施、警察的快速反应,或是我们这个郊区小镇的安全程度。我的盼望也不在于我自己保护他们免受潜在危险的能力。

相反,我的盼望必须完全寄托于我们的神,因为祂以绝对的主权保护着祂的儿女。今晚,我们要像诗人一样由衷地呼求:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”(诗 16:1)

第四,“父啊,赦免他们。”

如果说前面的祷告已经让人觉得难以做到,这一个更是超乎寻常。这周我恰好在研读《路加福音》第 6 章,这并非偶然。在那里,耶稣告诉门徒要“爱你们的仇敌”“为那逼迫你们的祷告”,还要“饶恕人。当我们看新闻时,那些“仇敌”似乎比以往任何时候都更容易辨认。可我们怎么可能为他们祷告呢?这种爱未免太激进了吧?

随后我想起,耶稣亲身示范了祂所教导的。在十字架上,祂望着那些正在伤害祂的人,祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路 23:34)只有那种以福音为核心的狂热之爱,才能超越当下的痛苦,为那些犯下如此严重罪行的人祷告。我们必须效法基督,学习这样祷告。

第五,“主耶稣啊,愿你快来!”

约翰用我们内心深处的呼求结束了《启示录》。在描述了耶稣基督最终完全的胜利后,约翰迫切地祷告,盼望基督快快降临:“证明这事的说:‘是了,我必快来!’阿们!主耶稣啊,我愿你来!”(启 22:20)我的心与约翰的心同声呼喊——基督啊,求你快来!

面对这些毫无意义的暴力事件,基督徒拥有一种与周围世界不同的持久盼望。我们展望未来,期待基督用新天新地来救赎这个世界,将祂的子民从罪恶造成的破碎和邪恶中拯救出来。圣经教导我们要满怀期待地盼望那未来的日子,并通过祷告使它加速来临。让我们一同祷告:“主耶稣啊,愿你快来!”


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:5 Prayers After Another School Shooting

Jeff Kelly(杰夫·凯利)现任博因顿比奇第一浸信会(First Baptist Church of Boynton Beach)的教导牧师。他拥有东南浸信神学院的道学硕士和文学硕士学位,以及开罗美国大学(The American University in Cairo)的文学硕士学位。在搬到南佛罗里达之前,杰夫和他的妻子杰米(Jamie)与三个儿子在中东地区服事了 11 年多。
标签
校园枪击案